如何求与向量a垂直的单位向量简单

帐号已注销

考点:数量积判断两个平面向量的垂直关系
专题:平面向量及应用
分析:设与向量
a
垂直的单位向量
b
=(x,y),则
a

b
=2x+y=0
b
|=
x2+y2
=1
,由此能求出结果.
解答: 解:∵向量
a
=(2,1),
设与向量
a
垂直的单位向量
b
=(x,y),

a

b
=2x+y=0
b
|=
x2+y2
=1

解得
x=
y=-
,或
x=-
y=

b
=(
,-
)或
b
=(-

).
故答案为:(
,-
)或(-

).
点评:本题考查与向量
a
垂直的单位向量
b
的求法,是基础题,解题时要认真审题

设与它垂直的向量(a,b) ax+by=o 又因为此向量是单位向量 所以a^2+b^2=1 即可解得a,b结论、把向量±(y,-x)单位化、即±(y,-x)里y,-x分别除以x平方加上y平方的和的算术平方根

在数学方法上,求一个垂直向量的方法:
例如:向量A=(x1,y1)与向量B=(x2,y2)垂直则有x1x2+y1y2=0,进而可以解出一系列答案。
由于解是无限多的,给向量B的x2或者y2取一个合理的值,即可得出另外一个值。

使用向量的加减:
已知向量A,添加辅助向量B,则通过计算B在向量A上的投影向量D,再使用向量A-向量D,即可得到要给垂直与向量A的向量

设已知向量m(向量)=(a,b);设所求向量:n(向量)=(x,y) 因为m与n垂直,所以(a,b)*(x,y)=0,解出X,Y即可得到向量n。 向量:也称为欧几里得向量、几何向量、矢量,指具有大小(magnitude)和方向的量。它可以形象化地表示为带箭头的线段。箭头所指:代表向量的方向;线段长度:代表向量的大小。与向量对应的只有大小,没有方向的量叫做数量(物理学中称标量
Balymv3

两向量垂直,则数量积为0
设向量b=(x,y)
则4x+2y=0
单位向量,所以|b|=1,即 x方+y方=1
解方程组则x=根号5分之1,y=-根号5分之2;或 x=-根号5分之1,y=根号5分之2
帐号已注销
设这个向量x y z与已知两个向量乘积为0,在是xyz分别平方的和等于1。单位向量是指模等于1的向量。由于是非零向量,单位向量具有确定的方向。单位向量有无数个。
一个非零向量除以它的模,可得所需单位向量。一个单位向量的平面直角坐标系上的坐标表示可以是:(n,k) ,则有n²+k²=1。

搜狗问问

扩展资料:
在数学中,向量(也称为欧几里得向量、几何向量、矢量),指具有大小(magnitude)和方向的量。它可以形象化地表示为带箭头的线段。箭头所指:代表向量的方向;线段长度:代表向量的大小。与向量对应的只有大小,没有方向的量叫做数量(物理学中称标量)。
向量的记法:印刷体记作粗体的字母(如a、b、u、v),书写时在字母顶上加一小箭头“→”。 [1] 如果给定向量的起点(A)和终点(B),可将向量记作AB(并于顶上加→)。在空间直角坐标系中,也能把向量以数对形式表示,例如Oxy平面中(2,3)是一向量。

其他回答
计算与两个向量都垂直的单位向量, 可先求出两个向量构成平面的法向量, 由公式:
单位向量=法向量/法向量的模
求出单位向量。
假设向量AB(a1,b1,c1))与CD(a2,b2,c2)是三维空间空间平面内的不平行向量, 则求解与它们垂直的单位向量, 一般步骤如下:
(1) 假设向量AB和向量BC构成的平面的法向量m(x,y,z), 根据条件则有:
a1x+b1y+c1z=0
a2x+b2y+c2z=0