为什么在关键时刻脑子总是一片空白?

博学的白考历史
我们经常会遇到这样的情况:在台上演讲或是在很重要的考试中,突然会出现大脑短路的情况,脑子一片空白,什么也想不起来。这是什么原因导致的呢?
人的记忆分为长期记忆和短期记忆,我们平常使用的是短期记忆。短期记忆不能像长期记忆那样存储大量信息,只能处理正在使用的信息。所以,当我们面临重要的场合或是面临一次重要的选择时,我们对这件事的担心和焦虑就会充斥我们的大脑,而无法处理真正重要的事。这时候,即使有再多的准备,可能也无法发挥出来。
那么该怎样克服这种情况呢?怎样才能让我们的短期记忆在关键的时刻空出来,处理更为重要的事呢?
其实很简单,我们可以试着在演讲前或是考试前听一首歌,让大脑先被动人的歌曲占据。然后再摘掉耳机,让大脑投入到我们需要的情景中去。如果不能听歌,就想一想要做的事情的要点,不要让大脑被无关的信息占据,保持心态平和,差不多就可以远离“脑子突然卡壳、一片空白”这种情况。
我们的大脑不能同时运行很多件事,要想做到在关键时刻不掉链子,就要想办法让我们的大脑在关键时刻空出来,处理重要的事。
Q847628125
因为紧张,有时候过于在意结果、结论都会导致脑子暂时性的短路的,因为你的注意力没有在你关键时刻遇见的问题上确实在结果的好坏上,学会放松,学会抓住过程不要只看重结果(即使结果关系到你的很多利益,这样才能让自己临危不乱),还有就是每次都努力克制自己的情绪,遇见的问题多了以后再出现点小状况都能应对自如
关键词:心态
侬本多情nbdq
很好人都有这个困惑,综合来看,和一个人的性格和人生阅历有关。
“无欲则刚”,太在乎,反而事与愿违。
每当这时,深呼吸,然后问问自己的心,就只要接下来怎么办了,先前的空白算个屁。
猪娃到
太紧张了,大脑处于一种高度紧张状态,当然提取不了有用的信息了。。。。
139hengwei
主要是来不及反应