已知A.B.C三点不共线,O是三角形ABC内的一点,若向量OA+OB+OC=0,证:点O是三角形ABC的重

gui951
设A,B,C坐标为(x1,y1),(x2,y2),(x3,y3)
点O坐标(x,y)

OA+OB+OC=0
x1-x+x2-x+x3-x=0
y1-y+y2-y+y3-y=0
x=(x1+x2+x3)/3
y=(y1+y2+y3)/3

所以点O是三角形ABC的重心
三三298
延长AO交BC于D点,延长BO交BC于E点则向量CD=0.5OA+OB ,CB= OA+2OB=2CD ,又由于C、D、B三点在同一直线上,则D为BC的中点,同理可证E为AC的中点,综上可证点O是三角形ABC的重心。
不能承受的疑虑

看看图嘛