日本麻将的打法是什么样的?

夏天的事

日本麻将规则如下:

1、不重复原则:当某个牌型,由于组牌条件所决定,在其成立的同时,必然并存着其它牌型,则其它牌型不重复加计,例如“二杯口”不加计两个“一杯口”、“混老头”不加计“混全带幺”需要注意的是,必然存在多个其它牌型但牌型之间互不相容时均可加计。

2、不拆移原则:确定一个牌型后,不能将其自身再拆开互相组成其它牌型计算,例如“七对子”中含有一种花色序数牌组成序数相连的三组对子牌,不能把这三组对子牌拆开作“一杯口”。

3、不得相同原则:凡已组合过某一牌型的牌,不能再同其它一副牌组成相同的牌型计算,例如序数牌11223344中的112233组成了“一杯口”,就不能再用其中的2233和44组成另一个“一杯口”,也不能把11223344当作“二杯口”。

4、就高不就低原则:有两副以上的牌,有可能组成两个以上的牌型,而只能选其中一种计分时,可选择分值高的牌型计分,例如例如由相同花色的1123777888999自摸1组成的牌,需要在“清一色+三暗刻+门前自摸(共9番)”和“清一色6+平和1+纯全带幺3+门前自摸1+一杯口1(共12番)”之间二选一,此时应按得分更高后者计算。

5、日本麻将采用轮庄制,庄家下庄后,将骰子转交至他的下家,由他的下家做下一局的庄家。中国麻将的地方规则中,有些地方是本局的和牌者做下一局的庄家,而日本麻将不是这样,例如:庄家的对家或上家和牌,则庄家要将骰子交给他的下家,而不是这名和牌的对家或上家。