如图,已知半圆直径是20厘米,求阴影部分的面积。

minair

如图,将下面阴影部份沿正方形中线折过去,阴影部分就是斜线部分,就是半个正方形减去右上空白弧角。

半个正方形面积=400/2=200

右上空白弧角=正方形一扇形=400-100π

阴影面积=200-(400-100π)=100π-200

林美封头
xebnlove123

过A做直线垂直于点C,连接AB,算出△ABC的面积和四分之一圆ABC的面积,四分之一圆的面积减去△ABC的面积再乘以2就是阴影AB的面积,算出半圆BAD的面积乘以2减去阴影AB的面积就是空白部分的面积,整个半圆的面积减去空白的面积就是阴影面积。

perfect0219

连接AD,角BCD=角ACB-90°,因此AD过点C,△ACB,BCD全等且均为正三角形。接下来就很容易了,S阴=25π-50

问问nh
半圆的直径就是正方形的边长,也是1/4圆的半径
阴影面积=1/4圆的面积-边长为20的等腰直角三角形的面积
=1/4*π*20*20-1/2*20*20=100π-200=114(平方厘米)
ao996yun
如图,半圆的直径为20厘米,已知阴影部分A比阴影B 少27平方厘米,求MN的长公式不太好打,就将就一下吧。 用直角三角形的面积减半圆的面积 1|2