学生放假家长怎么办

百度网友8fc6d41
不同家长对于假期的不同安排
孩子们是放假了,但是大多数家长还是要继续工作,法定节日就那么七天,可是孩子们的寒假可是漫长的40天!
想想我们小时候的寒假,简直是彻底"放飞",假期就是一个玩,但是现在我们做了父母,敢让孩子在假期好好玩么?
我们先来看看家长们的普遍心态,其实大概可以分为三类,分别是:计划周密派、按部就班派和随遇而安派,这几大派别的家长们不同的心态决定了他们对于假期的不同计划。
计划周密派:
非常具有计划性。有计划出游的,有可能回乡探亲访友,也有可能全家出行旅游,行程是一定要早早计划出来了,估计连酒店和当地的出行方案都做好了。
一切按照计划走;也有计划学习的,上什么集训班,去哪个特训营,练字背诵刷题听力,时间都给你安排得明明白白,也不用担心老人们管不了,因为计划表在手,一切照着走。
按部就班派:
基本上以完成假期作业为目标,平时孩子学的课程只要有课还接着上,也会有一些额外的假期要求,比如看几本书,写一些读书笔记,或者是多背诵,但是不会特别强势。
随遇而安派:
这个派别的家长,是孩子们最喜欢的,为什么呢?因为他们确实比较忙,也觉得孩子岁数小,不用太累,假期就是休息好,别出意外就行,回家一问作业写了么,孩子说写了,也就成了。
什么事儿其实都怕分析和量化,一年不过12个月,寒暑假加起来就占去了四分之一,这么长的时间怎么安排,历来也是见仁见智,各路家长们也是各显身手。
我们既担心由于自己的疏忽和懈怠,浪费了假期,也担心因为自己的焦虑和紧迫感,毁了孩子们的假期,大人们尚且忌惮996,期待年假等假期,更何况是小朋友呢?
假期如何安排孩子的日程?家长不妨与孩子商量!
我最近跟孩子说,我有一个中学同学,对他来说春节也不过是普通的一天,他会看一会晚会,跟大家吃团圆饭,之后还是会继续完成给自己制定的计划,把书和卷子看完,不会因为外在环境的原因,打乱自己的节奏。
后来他成为了一个科学家(同学确有其人,北大物理专业毕业,继续从事物理学科研究的科研工作者),孩子听完问笔者:妈妈,你什么意思?后来我们又聊了一下关于假期的安排。
经过跟他的交流,我对于孩子们的假期,又有了一些新的想法,我们特别不希望孩子输,很多人说在教育上不要退让,一步退步步退,最后就会无路可退,但是又有很多新闻,说孩子们心理压力太大,跟家长出现了沟通障碍,甚至会抑郁厌世。
之前还看到了一个热搜,是小学生一晚上连刷8套试卷,患上了免疫性脑炎,看到这些我们能不害怕么?不妨我们换个思路,假期就让孩子好好玩!玩什么呢?有如下建议。
1、 问问孩子想在假期怎么玩?
也许在提问之前,你会担心孩子说,看电视,看动画片,看漫画书,吃好吃的,每天就是个吃喝玩乐,那么你真的是太低估自己的孩子了,有一种说法是,好孩子都需要一个会聊天的家长,平时你一定没跟孩子好好聊天。
不知道他们在学校的大环境下,其实很清楚学习的重要性,也非常有求胜心,哪怕是一年级的孩子也会把班级里谁的字写得好看,谁有什么才艺都说得很清楚,不妨问问孩子,经过了这学期的学校生活,在假期有什么想做的事情?
我的邻居回家一问,果然有惊喜,说孩子的回答是,想把下学期的课文背下来,这样就不用学的时候当天背了,还想多看一些书因为班级的读书墙上同学们的阅读清单比他多很多。还有的孩子会提出想要一套积木玩具,或者是每天都能跟妈妈爸爸下围棋,你不问,怎么就知道孩子不知道假期应该怎么玩呢?
但是这不代表家长不能去引导:科学小实验;杂志期刊读物;英文绘本;社会实践;逻辑思维玩具等等,很多可以玩的东西,孩子不知道,但我们可以提出建议,一起选择。
2、跟孩子一起学习怎么玩
很多家长都说累,其实这怎么讲呢,课本知识我们学过,对于孩子来说是全新的,他们不会很正常,但是这是阶段性的,但是我们都知道仅仅学习课本是不够的,最终他们要接受的检验,要求有丰富的课外积累,怎么积累呢?
在《少年说》这个节目里,有个女孩登台感谢她的爸爸和妈妈,说感谢他们从来没让自己上过补习班,而是把所有的时间都用来带她旅游,让她去感受这个世界的神奇,课本上出现的地方她都去过。
场下同学发出惊呼,非常羡慕,她的妈妈也说,不知道自己这么做是不是对的,但是想到自己也没去好好看过这个世界,不如就打着你的旗号,一起看看吧。
有时候看着孩子在纸上画火柴人打仗我们会生气,我们不喜欢玩积木,不喜欢下棋,不喜欢玩橡皮泥,所以当孩子发出邀请的时候会被拒绝,或者我们去制止他这些"浪费时间"的行为,要求他们按照家长认为正确的方向去做事,比如刷题,比如背诵,比如练琴,换位思考,其实问题真的是在家长身上。
"我忙!"这就是我们的借口,这么漫长的假期,其实我们跟孩子相处的时间还是早上上班前和晚上下班后的那一会儿,在陪伴的时间上没有增多,但陪伴其实真的是非常重要的。
我们不妨给自己也制定一下假期计划:
(1)午休时跟孩子通个电话,问问他上午做了什么,有没有需要晚上帮他带回家的东西,或者有什么好玩的事情想分享一下?
(2)
俟醉巧rL
教育部发布通知,学生将迎接“新假期”

学生减负的政策一直出台,但学生的学习压力却并未减少,因此学生希望多一些假期,让自己放松一些。众所周知,学生有暑假和寒假两个假期,但似乎并不能满足学生的假期欲望。

部分国家开放的假期有很多,同样是学生,我们却只能放弃自己喜欢的事情,只为了学习,想要好好休息,也会被各种兴趣班、补课班所占用。

如今,相关部门对此表示:“在学校正常完成教学任务的前提下,根据当地实际情况,可以对学生开放长达5~7天的春秋假期”。

学生将迎接“新假期”,对此,学生和老师都开心不已,终于能得偿所愿,但家长却为此头疼,学生放假之后的看管问题如何解决。

老师也开心不已,家长却为此发愁

对于这项通知,老师和学生肯定是非常开心的,多了假期就代表多了休息时间,老师可以多一些自己的私人空间,学生也多了一些娱乐的时间。

而家长发愁的原因主要是“学生休息,家长不休息”,学生在家的学习方面和安全方面都难以保证。况且,学生放假是否增加作业量也是个问题,一旦增加,有问题谁又来辅导。

大部分学生的自学性并不高,在没有老师和家长的看管下,很难主动学习。如果老师布置作业,家长不去看管的话,学生们真的很容易在家疯玩好几天。

到了上学之际,由于玩得过于欢乐,很容易将所学知识内容在大脑中清空,所以家长为此头疼也并不是不无道理。

增设“春秋假期”的利与弊

首先针对学生,增设“春秋假期”能让学生在紧张的学习过后,能有放松的时间,可以做到张弛有度,否则一味地紧张学习,很容易影响到学生的身心健康成长。

此外,学生可以利用春秋假期,和家长一同出去旅游,感受大自然,不但能促进国家旅游业的发展,更能让学生开拓视野,比只拘泥于课本上的知识更有用。

很多家长觉得,增设春秋假期会让学生沉迷于电子产品当中,毕竟这项通知只针对学生,家长还会正常工作上班,学生在家无人看管,很容易无法自控。

加之,春秋假期更有利于校外培训班的开展,有些希望自己的孩子成才的家长,都会利用各种假期将孩子送入辅导机构当中,不利于素质教育的开展。