鸦片战争对中国有哪些影响?

希识而2133

1、政治上,鸦片战争以前,中国是独立自主、统一的封建国家,而鸦片战争后,中国开始丧失独立自主的地位,领土主权、海关主权、司法主权等都开始遭到侵犯和破坏。

2、经济上,由于受到洋货的冲击和国外市场的刺激,中国丝茶等的生产和出口贸易,开始走上了依附外国资本的道路。

3、阶级关系上,这个时期,中国产业工人虽然刚刚出现,人数不多,但却是中国新的生产力的代表者,显示了中国社会阶级关系的新变化。

扩展资料:

鸦片战争后,中国无产阶级深受封建主义和资本主义的双重压迫和剥削,具有极强的革命性的斗争性。其次,买办商人的性质发生了变化,买办的队伍逐渐扩大。

买办是鸦片战争前受清政府控制而不直接受雇于外商的中间代理人。战前的中外贸易由行商控制,但实际经手的是洋行买办。

他们初为临时雇佣,替外人购买零星之物及起居饮食的必需品。随着外人与华人交往日繁,承办的事务渐多。战后,他们成为外商自由雇佣并受其控制为其服务的工具。

有的受雇于外国商行,有的开设行栈,为外国商人推销商品和收购出口土货。买办在帮助外国剥削和掠夺中国人民的过程中,迅速致富。

随着外国资本主义势力在中国的扩张,买办的经济势力不断发展,政治地位不断提高,人数不断增加。70年代后,有的买办投资于近代企业。

参考资料:百度百科-鸦片战争

南京科佰生物科技有限公司_