宰相和丞相区别

社会百态和边角料

宰相指的是一种制度,丞相是真正的官名。

丞相其实就是我们一般意义上理解的那个“丞相”,它是一个官职名称。历史上做丞相的名人很多,比如萧何被称作萧丞相,曹操被称作曹丞相,胡惟庸则是中国最后一个丞相。一般而言,丞相是一个国家当中“一人之下,万人之上”的地位,除了皇帝,他就是老大。

宰相并不是一个具体的官职,而是一个“尊称”。它的大概意思就好比现在当时所说的“朝廷大员”,而且还是那种数一数二的“大员”。所以历史上的丞相一定是宰相,但是宰相却未必是丞相。所谓“宰”,就是主宰的意思;所谓“相”,就是帮助治理的意思。

历史上的丞相

1、李斯

李斯的历史也是从小官开始,一步一步爬到高位,但是他全部是通过自己的努力,学习文学,书法,并且精通帝王之术,所以才被吕不韦赏识,并升任为侍郎。

2、萧何

萧何是汉朝名相,帮助刘邦建立了汉朝,他平时就喜欢学习,对于历代的律法有很深的见解,在刘邦征服的道路上立下了汗马功劳,以至于后来推荐了韩信给刘邦,更是让刘邦如虎得翼,奠定了胜利的基础。

3、房玄龄

房玄龄这个人十八岁就中了进士,被授予官职,后来投靠了李世民之后,便开始为李世民出谋划策,房玄龄做宰相不仅仅擅长谋略,还爱护天下苍生,以至于在世的时候,朝政安稳,民心一致。