舞阳县属于哪个市

艺璇学姐讲百态

舞阳县隶属于河南省漯河市。

舞阳县位于河南省中南部,中心位置约在东经113.5°,北纬33.2°。总面积773.98平方千米。舞阳属温热带季风型大陆性气候。舞阳县最高海拔102米,在保和乡马岗村西北,最低海拔60米,在九街镇大杨庄村一带。

舞阳地下资源丰富,盐岩总储量400亿吨,是全国品位第一,储量第二的大型矿藏,而且矿体厚度大,盐质纯,氯化钠含量91.40%-98.88%,具有较高的食用价值和工业价值,开发前景十分广阔。

历史文化

舞阳历史悠久,文化灿烂,孕育出汉司徒丁鸿、尚书令韩棱、横野大将军王常,前蜀皇帝王建等垂史才俊,汉樊哙、吴汉,三国司马懿曾封侯于此,素有“帝乡侯国”之誉。

舞阳农民画闻名海内外,是河南省首批非物质文化遗产,是中国现代民间绘画画乡、民间文化艺术之乡,是全国“讲文明树新风”公益广告创作基地。贾湖遗址拥有10项世界之最,贾湖文化把中华文明史向前推进到9000年前,被誉为人类文明的第一缕曙光。