吴下阿蒙什么意思解释

爱喝AD钙vvv

吴下阿蒙(拼音:wú xià ā méng)是一个成语,最早出自于《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》。

吴下阿蒙(吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙)指居处吴下一隅的吕蒙,比喻人学识尚浅;偏正式结构;在句中一般作宾语;含贬义。

吕蒙剧照

吴下阿蒙,指三国吴之名将吕蒙 ,后亦以讥缺少学识、文才者。语出《三国志·吴志·吕蒙传》“结友而别” 裴松之注引晋虞溥《江表传》:“初权谓蒙及蒋钦曰:‘卿今并当涂掌事,宜学问以自开益。’…… 蒙始就学,笃志不倦,其所览见,旧儒不胜。

后鲁肃上代周瑜 ,过蒙言议,常欲受屈。 肃拊蒙背曰:‘吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。