T3的标准

絮醒恒1085

血清T3、T4测定是诊断甲状腺疾病的常用检查项目,包括测定血清总T3 (T T3)、总T4 (T T4)和游离T3 (F T3)、游离T4 (F T4),检查甲状腺时的试剂的不同,其参考值也不同,下面我们看看T3、T4的临床意义:
1、若血清T T3、T T4、FT3、FT4增高,尤其T T3增高更为明显,则为甲状腺功能亢进症。少数患者只有血清T T3增高,血清T T4还在正常范围。极少数患者血清T T4增高,而T T3增高不明显。
2、若血清T T3、T T4、 FT3、FT4降低,尤其T T4降低更为明显,则为甲状腺功能减退症。少数甲减患者,血清T T4降低,而血清T T3可在正常范围。
3、以下几种情况必须测定血清F T3、F T4才能反映患者的甲状腺功能状态,而测定血清TT3、TT4不能说明其功能状态。
(1)妊娠;(2)服避孕药;(3)先天性甲状腺激素载体蛋白浓度异常;(4)用肾上腺皮质激素治疗;(5)慢性肝、肾疾病等。