数学学习障碍的诊断

谭神神dkNV92UV

(1)诊断特征
数学障碍的基本特征是数学能力(如个体化标准化测验中数学计算或推理能力)显着低于个体实际年龄、智力及教育程度应有的预期水准(标准A)。这项数学障碍显着影响个体的学习成就或日常生活中需要用到数学技巧的活动(标准B)。假如个体有其他感官上的缺陷,则其数学能力上的困难会远超过其感官缺陷所造成的程度(标准C)。假如个体有神经性或其他医学上、感官上的情况出现,则应属于轴Ⅲ诊断。在数学障碍的情形,许多技能都有可能受损,包括语言能力(例如:了解或命名数学专有名词,操作、概念化或解读应用题或数学算式);知觉能力(例如:理解或阅读数字或算术符号,以及把个体分类);注意力(例如:正确地抄写数字或图形,记得进位,以及观察运算符号)以及数学能力(例如:遵循数学步骤、计算物件、学习乘法表)。
(2)伴随的特征和缺陷
数学缺陷通常伴随着阅读障碍或文字表达障碍。
(3)患病率
由于许多研究都着重于学习障碍的患病率而非针对个别的阅读、数学、文字表达缺陷,因此阅读障碍的患病率是很难建立的。据估计每五个学习障碍个体中有一个会是只有数学障碍(未伴随其他学习上的障碍)。在美国其患病率约为学龄儿童的1﹪。
(5)病程
尽管数学障碍的症状可能早在幼儿园或一年级就已出现(例如:数字观念的混淆及不能正确数数),数学缺陷却很少在一年级末期前被诊断出来,因为多数学校教育通常在这个时间点之前很少有完整的数学教学,通常要到二或三年级其症状才会比较明显。特别是当数学障碍者伴随着高智商出现时,儿童在低年级时可能可以表现的在水准之内或接近水准,直到五年级或以后数学障碍才会显现出来。 A.个别标准化测验中所评估的数学能力,显着低于个体实际年龄、智力及教育程度应有的预期水准。
B.标准A所出现的情形严重影响个体的学习成就或日常生活中需要用到数学技巧的活动。
C.假如个体有其他感官上的缺陷,则其数学能力上的困难会超过其感官缺陷所造成的程度。
附注:假如个体有神经性或其他医学上、感官上的问题情况出现,则应属于轴Ⅲ诊断。