求解一道高中数学题

在德国不莱梅举行的第48届世乒赛期间,某商场橱窗里用同样的乒乓球堆成若干堆“正三棱锥”形的展品,其中第一堆只有一层,就一个球,第2、3、4堆最底层(第一层)分别按下图所示... 在德国不莱梅举行的第48届世乒赛期间,某商场橱窗里用同样的乒乓球堆成若干堆“正三棱锥”形的展品,其中第一堆只有一层,就一个球,第2、3、4堆最底层(第一层)分别按下图所示方式固定摆放,从第二层开始,每层的小球自然垒放在下一层之上,第n堆第n层就放一个乒乓球, 以f(n)表示第n堆的乒乓球总数,f(n)= _________(答案用n表示). 要求要有解析过程,希望高手能帮帮忙!!我在这郑重感谢!!!要求要有结果的推导!要看清楚题目谢谢!!  展开
轩辕独孤云
从n层算起,第n层最底层为边长为n个球的最大正三角形,最底层的第二大正三角形为n-1个球,依次类推最中间为1个球
第 n 层总球为
G(n)=3*(n-1)+3*[(n-1)-1]+3[(n-2)-1]……+1
=3*n*(n-1)/2
则第 n 堆为
f(n)=G(1)+......+G(n)
=1.5{[n^2+(n-1)^2+......+3^2+2^2+1]-n*(n-1)/2} (n^2表示n的平方)
=1.5[n(n+1)(2n+1)/6-n*(n-1)/2]

剩下的自己算
眼镜白痴
易知f(3)=10.
由题意知f(2)比f(1)多最底层:1+2(个),
f(3)比f(2)多最底层:1+2+3(个),
f(4)比f(3)多最底层:1+2+3+4(个),

f(n)比f(n-1)多最底层:1+2+3++n(个),
∴f(n)-f(n-1)=1+2+3+…+n=n(n+1) /2 .
∴由累加法可得f(n)=n(n+1)(n+2)/ 6 .
故答案为:10;n(n+1)(n+2) /6
xiayili2008
此问题该有图。出题者是否把图给丢了?