时间管理,真的管用吗?

alex315513
时间管理对于提高工作和生活效率、减少压力和焦虑、提高生产力和创造力等方面都有很大的作用,因此可以说时间管理真的非常有用。

以下是时间管理的一些好处:

1. 增加工作和生活效率:通过合理的时间管理,可以避免浪费时间和精力,提高工作和生活效率,从而更好地完成各项任务和目标。

2. 减少压力和焦虑:时间管理可以让我们更好地控制时间和任务,减少因时间压力和任务压力而产生的焦虑和压力,提高身心健康。

3. 提高生产力和创造力:通过时间管理,可以把时间和精力集中在最重要的任务和目标上,从而提高生产力和创造力,创造更大的价值。

4. 增强时间意识:时间管理可以帮助我们更好地认识时间的珍贵和有限性,从而更好地利用时间,珍惜时间,更好地规划未来。

总之,时间管理是一种非常有用的工具和方法,可以帮助我们更好地控制时间和任务,提高工作和生活效率,减少压力和焦虑,提高生产力和创造力等。因此,时间管理对于我们的个人和职业生涯都非常重要。
温柔的蚕宝宝

每天上班都觉得自己忙不过来

一到下班却发现还有一堆活没做完

这几乎成为80%职场人的常态

时间到底都去哪儿了!?

不想每天瞎忙瞎加班

学会管理时间很重要

下面跟大家分享7条我常用的管理技巧

从此准点下班没烦恼

TO DO LIST

开启一天工作前,先把待办事项列出来,对合理安排时间很有帮助,不知道怎么写to do list的可以参考我的做法:

1)列出当天/周/月要做的事情;

2)事情的相关事项也列出来;

3)写出总的截止时间,再倒推每个相关事项的截止时间;

4)按照情况帮每个事项排好优先级。

四象限法则

把要做的事情按照紧急、不紧急、重要、不重要的排列组合分成四个象限,有利于我们对时间进行深刻的认识及有效的管理。

把主要的精力和时间放在处理重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。

番茄工作法

如果一天8小时的工作让你觉得很厌倦的话,不妨试试番茄工作法,一种短时间高度集中的工作方法,有助于减轻你的时间焦虑,还能提高集中度和注意力。

具体方法:

1、选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟;

2、中途不能做任何与该任务无关的事,直到闹钟响起;

3、休息5分钟,并在画纸上画个番茄;

4、集齐4个番茄还可以奖励自己额外休息5分钟噢。

柳比歇夫的时间事件记录法

书籍《奇特的一生》中提到的方法,柳比歇夫独创的“时间统计法”,通过精准的记录每件事耗费的时间来改进自己的工作方法。

1)记录

用表格准确地记录时间耗费情况;

2)统计

每填完一个时间区段后,对时间耗费情况进行分类统计,看看用于开会、听汇报、检查工作等项目的时间比例有多大,并绘成图表。

3)分析

对照工作效果,分析时间耗费的情况,找出浪费时间的因素。浪费时间的因素主要表现在:做了不该做的工作;做了应该由别人做的工作;做了浪费别人时间的工作;犯了过去犯过的错误;开会和处理人事关系时间过长等等。

⑷反馈

根据分析结果制订消除浪费时间因素的计划,并反馈于下一时段。

善用甘特图

甘特图很适合用于项目进度把控上,它能通过条状图来显示项目,进度,和其他时间相关的系统进展的内在关系随着时间进展的情况。

二八定律

我们每天的精力都是有限的,一定要学会把时间花在刀刃上。

要想面面俱到还不如重点突破。把80%的资源花在能出关键效益的20%的方面,这20%的方面又能带动其余80%的发展。

养成写日志的习惯

坚持每天下班前写好当天的日志,对你后续进行周复盘甚至是月复盘的时候有重大帮助。

建议大家按照KPTP法则来写:

K:keep,做了哪些工作

P:problem,遇到了哪些问题

T:try,计划如何尝试解决这些问题

P:plan,计划是什么