我到底应不应该复读?

帐号已注销
图片
“我这种情况到底该不该复读?”
每年高考结束后,总有学生因为成绩不理想、录取滑档、专业不满意等原因,纠结要不要复读。
如果你也正在思考该不该复读,那么,这篇文章或许会给你答案!
图片
你可以复读吗?
图片
GAO KAO
在纠结该不该复读之前,先来问问自己,你是否可以复读?
你所在的地区是否有条件复读?
你的家庭是否能够负担复读费用?
前一个问题,比如你所在的地区,恰逢新高考改革或者新教材使用,那么你需要考虑,新的教材、新的选科方式对你的成绩究竟会有多大影响。
后一个问题,则是很多地区都是不允许公立高中举办复读班,而私立高中复读班的学费都比较贵。虽然这些钱与学生未来相比不值一提,但对于普通家庭来说也是一个负担。
当然,大部分的同学之所以纠结是否该复读,主要是担心接下来这一年是否能忍受再来一遍的痛苦,担心付出一年是否真的能取得理想的结果,担心这一年的时间到底值不值得!
图片
你适合复读吗?
图片
GAO KAO
先来回答这些问题:
1.你高考出现重大失误了吗?(高考成绩低于模拟成绩50分及以上)
2.你的高考成绩是专科临近本科线或二本临近一本线吗?
3.你的心理素质强大吗?复读的决心很坚定吗?觉得不复读自己一定会后悔吗?
如果这几个问题中有一道的答案是肯定的,那么复读的确是一种选择。
1.你家里的经济条件要求你立刻工作吗?
2.你发觉自己智商不够,的确不是学习的料吗?
3.你是那种学习比较佛系,不愿意下苦功夫的学生吗?
4.你现在一提起高考,心里就会萦绕一股清晰的毛骨悚然感吗?
5.你打心底秉持“读书无用论”,不懂家人为什么一定要逼你读书?
前4个问题,如果有任何一道你的答案是肯定,那么也许你真的不适合复读。
第5道题,如果你没有打心底改变这种想法,那劝你也不要浪费时间再读一年了。
图片
以下三种学生建议复读
图片
GAO KAO
1、有明确目标却失之交臂,决心再战的
渴望成功的你,非985、211、双一流不上,非北京、上海、广州不去。对结果心存不甘,很想通过一年的努力拼搏,考上理想的大学。
2、发挥失常或意外状况,遗憾失利的
勤奋求学的你,平时基础扎实,成绩优异,综合水平颇受认可。但你在考试时却因为生理和心理等原因导致发挥失常,并希望通过适当的考试心理调节,再战一年,考出应有水平。
3、准备不足,偏科严重的
浑噩度日的你,平时不爱学习,偏科十分严重,平时也未能重点攻差科。你在经历过这次高考失利的打击之后,幡然醒悟,决心要好好为了自己的前途,再全身心投入地拼搏一次。
图片
下面两类学生不建议复读
图片
GAO KAO
1、做事没耐心的人
和一个浙传毕业的朋友聊天,问她当初咋学的,她说方法在其次,学习主要是在状态。
如何进入状态?首先要做的是定心。没有耐心的人,是定不了心的,前几天像打了鸡血似的加油干,没多久就开始三天打鱼两天晒网,这样的人注定是难以在复读中坚持下来的。
2、容易情绪化的人
经常会有考生抱怨,说努力了一个学期成绩还是看不到起色,什么信心都没了,学习也打不起精神来,净想着玩手机。
其实,成绩不理想时,有点小情绪是正常的。但有情绪不等同于情绪化。区分就在于——挫折过后,状态有没有被影响。
也许你现在会觉得复读不就是再来一年吗?so easy!实际上这其中的各种压力,只有经历过的人才会懂。如果你是个情绪化的人,说明你容易被挫折影响,而复读期间你会面临无数挫折……
网友@奇怪的她说:“复读与其说是身体上的折磨,心理上的折磨更多吧。每次月考过后,名次表就会贴在大门上,进步多少,倒退多少,明明白白圈出来。”
可是复读生的心脏好像比应届生更脆弱,一次倒退,也是一次暴击,你会一次次地反问自己:复读真的是好选择吗?我是不是浪费掉了这1年的时光。
如果你选择复读,你就要准备好承受旁人的眼光,准备好慢慢脱离原有的同学圈子,因为当他们都在讨论大学话题的时候,你必然觉得难过和疏离。
如果你选择复读,你要准备好面临巨大的不确定性,比如第二年高考的题,它可能更有难度,或者竞争者更多。
如果你选择复读,你要处理好自己的情绪、你的自我怀疑、自我否定和绝望,告诉自己决定高考成败的不是有没有复读,而终究是有没有努力。
图片
当初选择复读的同学,后悔了吗?
图片
GAO KAO
其实,现在之所以在犹豫是不是该复读,归根结底还是担心自己会后悔,担心明年的自己会后悔耽误了时间,也没实现理想。那么不如听听过来人的经验吧!