语文阅读题,急~~~~~~~~~

【甲】船头坐三人……珠可历历数也。【乙】一士人善画,作鼠一轴①,献之县令。令初不知爱,漫悬于壁。旦而过之,轴必坠地,屡悬屡坠。令怪之,黎明物色②,轴在地而猫蹲其旁。逮③举... 【甲】船头坐三人……珠可历历数也。【乙】一士人善画,作鼠一轴①,献之县令。令初不知爱,漫悬于壁。旦而过之,轴必坠地,屡悬屡坠。令怪之,黎明物色②,轴在地而猫蹲其旁。逮③举轴,猫则踉跄逐之。以试群猫,莫不然者,于是始知其画为逼真。【注】①轴:画卷。②物色:观察。③逮:等到。9.【甲】文介绍了                          ,【乙】文中评价画作精美的词语是       。10.解释下面加点词在句中的意思。①佛印绝类弥勒        类:②卧右膝,诎右臂支船     诎:       ③一士人善画          善:    ④旦而过之,轴必坠地     旦:    11.用现代汉语说说下面句子的意思。(4分)①其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。                                             ②令初不知爱,漫悬于壁。12.请用自己的话说说,〔乙〕文中画作的精美具体表现在哪里。 展开
xiangjianzhizi
甲】船头坐三人……珠可历历数也。【乙】一士人善画,作鼠一轴①,献之县令。令初不知爱,漫悬于壁。旦而过之,轴必坠地,屡悬屡坠。令怪之,黎明物色②,轴在地而猫蹲其旁。逮③举轴,猫则踉跄逐之。以试群猫,莫不然者,于是始知其画为逼真。【注】①轴:画卷。②物色:观察。③逮:等到。
9.【甲】文介绍了 核舟船头的情形 ,【乙】文中评价画作精美的词语是 于是始知其画为逼真 。
10.解释下面加点词在句中的意思。①佛印绝类弥勒 类:像 。 ②卧右膝,诎右臂支船 诎:通“曲 ”,弯曲 。 ③一士人善画 善:擅长。    ④旦而过之,轴必坠地 旦:第二天天亮。
11.用现代汉语说说下面句子的意思。(4分)
①其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。
译:那并在一起的两个膝盖,都隐藏在画卷下边的衣服褶皱里。            ②令初不知爱,漫悬于壁。
译:县令刚开始并不懂得爱惜这幅画,只是随便的挂在墙壁上。
12.请用自己的话说说,〔乙〕文中画作的精美具体表现在哪里。
表现在:把画挂在墙上,猫总是把画上的老鼠误以为是真的老鼠,不厌其烦的扑上去抓。
聖雪楓靈
甲文在哪里。。。?只回答乙文涉及的几个问题吧。
③一士人善画 善:擅长
④旦而过之,轴必坠地 旦:早晨
②令初不知爱,漫悬于壁:县令开始不知道爱惜它,很随意地把这幅画挂在墙壁上。
12.县令用画来试探猫,结果所有的猫都以为画上的老鼠是真的。
第一题【甲】文介绍了核舟船头三人的——?