我本将心向明月,奈何明月照沟渠什么意思啊?

爱liu6431

类似“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的诗句或俗语如下:

1、长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

——唐·刘禹锡《竹枝词九首》其七。

释义:时常痛恨人心还不如水一样,会无缘无故地平地起波澜。

2、落花有意随流水,流水无情恋落花。

——《续传灯录.温州龙翔竹庵士珪禅师》

释义:比喻一方有意,一方无情。最初说的是禅理,而现在更多的用来描述情感。

3、襄王有梦,神女无心。

——战国·宋玉《神女赋》。

释义:楚襄王爱慕神女,苦苦追求,而神女无心与他欢会。比喻单相思,犹落花有意流水无情。

4、海上生明月,天涯共此时。

——张九龄《望月怀远》

释义:海上面升起了一轮明月,你我天各一方共赏月亮。

5、恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。

恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?

——宋·吕本中《采桑子·恨君不似江楼月》

释义:可恨你不像江边楼上高悬的明月,不管人们南北东西四处漂泊,明月都与人相伴不分离。可恨你就像江边楼上高悬的明月,刚刚圆满就又缺了,等到明月再圆不知还要等到何时。

6、我住长江头,君住长江尾。

日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。

只愿君心似我心,定不负相思意。

——宋代·李之仪《卜算子·我住长江头》

释义:我居住在长江上游,你居住在长江尾底。日日夜夜想你,却不能见你,却共同饮着长江之水。悠悠不尽的江水什么时候枯竭,别离的苦恨什么时候消止。只愿你的心,如我的心相守不移,就不会辜负了我一番痴恋情意。

7、多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期。

——白居易《长恨歌》

释义:自古以来,感情很丰富,投入的感情很多得人,都只会留下遗憾。而这种遗憾会持续很长时间,一直受之困扰,没有停止完结的时候。