贵州大学土木建筑工程学院的硕士教育

清脆又顽强丶多宝鱼1208

贵州大学“结构工程”硕士点
结构工程是土木工程一级学科下设的二级学科。我校结构工程学科源于1958年原贵州工学院建校之初即设置的工业与民用建筑专业,迄今,结构工程学科已累计培养了200余名硕士研究生,2000余名本科生。
经50年的建设和发展,本专业已成为贵州大学优势专业和特色课程的代表,在师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面都取得长足的进步,学科建设成效明显:(1)2004年“结构工程实验室”被评为省级重点实验室;(2)2006 年“结构工程”学科被评为省级重点学科;(3)2008年土木工程专业被评为贵州省示范性本科专业;(4)2009 年土木建筑工程实验教学示范中心被评为省级实验示范教学中心。
本学科师资力量雄厚、科研实力强劲、教学科研设施完备。目前有专职教学、科研人员30余名,其中中国工程院院士1人,贵州省省管专家2人,省优秀青年科技人才培养对象2人;硕士导师13人,具有博士学位教师8人。
自上世纪80年代,本学科即结合贵州省社会经济发展状况,致力于具有鲜明地方特色的结构工程的研究、开发和工程实践,硕果累累。“预应力钢网格结构”、“钢筋混凝土空腹夹层板楼盖结构体系”、“钢-混凝土组合空腹板架结构”等大批研究成果不仅有力地推动了贵州省的经济发展,还广泛应用于广东、四川、青海、安徽、吉林等省份,在国内相关领域享有较高的学术地位和影响。
2008年来,本学科领域教师共承担各类科研项目上百项,其中国家自然科学基金项目5项、省部级课题30余项;获国家科技进步三等奖一项,省级科技进步一等奖两项,二等奖一项,三、四等奖10余项;获省、校级教学优秀奖7次;各类专利20余项(其中发明专利8项),出版专著3部,发表学术论文200余篇,其中被 SCI、EI、ISTP收录30余篇。当前承担科研项目共30多项,其中国家自然科学3项,省部级项目6项,当前承担的科研项目的经费合计350万元,年均经费在200万元左右。