鬼谷子72术是什么?

郝姐说

鬼谷子七十二术是:欲成大事者,要善于隐藏自己。

鬼谷子是道家代表人物,兵家、纵横家的创始人,后世尊称他为谋圣。鬼谷子的学生涉及经世之学、处世之道,对我们十分具有指导价值。

根据他的著作整理出鬼谷子七十二术,由于篇幅原因,分为十二期讲解。希望大家细细研读,学习圣人智慧。本文为第一篇, 讲解第一计至第六计。

于人,无以人之所不知,而教之于人。”出自《鬼谷子·谋篇》,本意是:不要拿别人不想要的东西,来强迫人家接受,不要拿别人不了解的事去说教别人。这里引申为:只想自己,不顾他人,过分自恋,到处推销自己,造成他人的厌烦。

鬼谷子原名姓王名诩。据说是春秋时卫国人,因为他经常背着药篓在云梦山采药修道,并且隐居在归谷,因为“归”“鬼”二字读音差不多,“鬼”比较具有神秘色彩,所以归谷慢慢的就成了鬼谷。

鬼谷子七十二术,类似于孙子兵法,都是兵家的一些谋略战术,如阴谋阳谋、扭转乾坤、各个击破、如闭如卦、盗尽天机等,共七十二个。这七十二术真可谓是动中有静,静中有动。“变生于事、事生谋、谋生计、计生议、议生说、说生进、进生退、退生制,因以于制事”。