二手房房龄太大可能会存在哪些问题?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

1、影响房屋贷款
房龄过大会影响贷款评估值,在商业贷款中,个别银行会对房龄高的房屋降低贷款成数。总的来说,就是房龄越老,贷款的年限就越短,成数就愈低,甚至对一些高龄房产,银行是拒接放贷的。
2、土地使用年限短
房龄越大意味着剩余土地使用年限越短,到期后需进行土地续期。目前土地使用年限最多为70年,房屋所有权年限为永久。一般来说,房龄大的二手房其土地使用年限也比较短,因为土地使用年限是从开发商拿地之日算起的。
目前,关于土地使用年限到期的解决办法还没有出台明确的法律规定。两会明确在续期法律出台前,住宅土地使用权到期的,可采用“两不一正常”过渡性办法免费自动续期。
3、居住成本增加
房龄愈高,一般而言,其资产贬值就愈发严重,不管是房子的硬件环境,还是居住舒适度,都是逐渐走下坡路的,这也就意味着房屋维修费用可能会相应的会增加,物业的维护成本可能也会相应地增加。
4、房屋质量难保障
购房者买了房龄过大的房子可能会遇到管道老化、墙面渗水等种种问题。实际中,老旧的二手房经常会面临种种质量问题,无形中增加了购房者的居住成本。
5、影响再次出售
同等条件下,房龄较小的房屋折旧率小,易进行再次转售。因此购买二手房应该注重细节问题,这样购房者可以避免后续很多麻烦。
买二手房注意事项
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。