中级财务会计试题

三、名词解释1、无形资产2、借款费用3、后进先出法4、加速折旧法5、股权投资差额... 三、名词解释
1、无形资产

2、借款费用

3、后进先出法

4、加速折旧法

5、股权投资差额
SLCYCBWWSS
1.无形资产---是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、应收帐款、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。
2.借款费用----是指企业因借款而发生的利息、折价或者溢价的摊销和辅助费用,以及因外币借款而发生的汇兑差额。它反映的是企业借入资金所付出的劳动和代价
3.后进先出法---是存货的计价方法之一。它是根据后购人的商品先领用或发出的假定计价的,即首先发生的成本作为期末存货成本:先买进来的后卖出去。采用这种方法计算的期末存货额,在物价波动较大的情况下,与市价偏离较大,不能反映当时存货的实际成本。但计人销货或生产成本的价格较接近市价,与当期销售收入相配比,较能反映当时损益水平。
4.加速折旧法----是指与通常使用的、基于预计可使用年限的直线折旧法相比,能更快地摊销应折旧金额的任何一种折旧方法。
5.股权投资差额-----是指长期股权投资的初始投资成本与应享有被投资单位所有者权益份额之间的差额,或者是以非现金资产对外投资时其账面成本或净值与投资协商确认价值之间的差额。
1.无形资产---是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、应收帐款、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。
2.借款费用----是指企业因借款而发生的利息、折价或者溢价的摊销和辅助费用,以及因外币借款而发生的汇兑差额。它反映的是企业借入资金所付出的劳动和代价
3.后进先出法---是存货的计价方法之一。它是根据后购人的商品先领用或发出的假定计价的,即首先发生的成本作为期末存货成本:先买进来的后卖出去。采用这种方法计算的期末存货额,在物价波动较大的情况下,与市价偏离较大,不能反映当时存货的实际成本。但计人销货或生产成本的价格较接近市价,与当期销售收入相配比,较能反映当时损益水平。
4.加速折旧法----是指与通常使用的、基于预计可使用年限的直线折旧法相比,能更快地摊销应折旧金额的任何一种折旧方法。
5.股权投资差额-----是指长期股权投资的初始投资成本与应享有被投资单位所有者权益份额之间的差额,或者是以非现金资产对外投资时其账面成本或净值与投资协商确认价值之间的差额。