质数和合数是什么

详细点... 详细点 展开
暴走爱生活55

质数(prime number)又称素数,有无限个。质数定义为在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数。

合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是以它为基础的。

扩展资料:

一、质数的数目计算

1、在一个大于1的数a和它的2倍之间(即区间(a, 2a]中)必存在至少一个素数。

2、存在任意长度的素数等差数列。

3、一个偶数可以写成两个合数之和,其中每一个合数都最多只有9个质因数。(挪威数学家布朗,1920年)

4、一个偶数必定可以写成一个质数加上一个合成数,其中合数的因子个数有上界。(瑞尼,1948年)

二、合数的相关性质

1、所有大于2的偶数都是合数。

2、所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数。

3、除0以外,所有个位为0的自然数都是合数。

4、所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

5、最小的(偶)合数为4,最小的奇合数为9。

三、相关概念

只有1和它本身两个因数的自然数,叫质数(或称素数)。(如:由2÷1=2,2÷2=1,可知2的因数只有1和它本身2这两个因数,所以2就是质数。

与之相对立的是合数:“除了1和它本身两个因数外,还有其它因数的数,叫合数。”如:4÷1=4,4÷2=2,4÷4=1,很显然,4的因数除了1和它本身4这两个因数以外,还有因数2,所以4是合数。)

100以内的质数有2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53、59、61、67、71、73、79、83、89、97,一共有25个。

参考资料来源:百度百科-质数

参考资料来源:百度百科-合数

鲸娱文化

质数又称为素数,是一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数;否则称为合数。

热词替换

质数又称为素数,是一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数;否则称为合数。

匿名用户

答:一个数只有1和它本身两个因数,这样的数就叫做质数,又称为素数。
一个数除了1和它本身;两个因数以外还有别的因数,这样的数就叫做合数。
要注意:
第一:1既不是质数也不是合数。
第二:因为因数的个数决定了一个数是质数还是合数,因此在判断一个数是质数还是合数时,有因数2、3、5整除的数好判断,对不好判断的数,要看它是否有因数7、11、13、17、19、23、29、37、41等,来做出正确判断。
wenkf
质数就是那些只能被自己和1除的数字
合数就是那些除了1和自己以外,还能被其它的数除的数字
比如12吧..
12=3*4
12=2*6
12=1*12

但13=1*13
那么13就是质数,12就是合数
这里的数都是指正整数范围内的数字
还有1不是质数也不是合数