行政规范性文件与行政法规、规章的区别

行政规范性文件与行政法规、规章的区别... 行政规范性文件与行政法规、规章的区别 展开
一勺墨汁

1.规定内容的区别

凡是法律、法规规定以规章形式规定的事项,应当制定规章,比如,设定行政处罚,出台法律、法规的配套制度,均属于规章。

而一般规范性文件,主要用于部署工作,通知特定事项、说明具体问题。此外行政管理的重大制度也应当制定规章。比如,国家统计局就涉外社会调查活动管理、部门统计调查项目管理、统计执法检查相继出台了三个部门规章。

2.发布形式的区别

2000年7月1日《立法法》实施以后,规章都必须以令的形式发布,因此凡是以令的形式发布的,就是规章。

一般规范性文件则不以令的形式发布,往往以通知、函等形式下发。

3.具体结构上的区别

规章一般采取章、节、条、款的结构。

规范性文件则比较松散,一般没有结构要求。

4.是否在国务院备案

规章要报国务院备案,规范性文件则不需要。

可以这样说,是否以规章形式发布并报送国务院备案,是判断规章还是规范性文件的主要标准。

5.地位上的区别

行政法规是国务院制定颁布的规范性文件 ,其法律地位和效力仅次于宪法和法律 。

不得同宪法和法律相抵触。全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法法律相抵触的行政法规决定和命令。

行政规范性文件要服从宪法法律和行政法规 其与地方性法规处于一个级别。

6.调整对象的区别

行政法规调整的对象一般是行政管理领域带有普遍性、全局性、原则性以及意义重大的问题。

行政规范性文件的调整对象则限定在行政管理领域中某些特殊的、局部的、具体的问题。

参考资料来源:北大法律信息网-行政规范文件

参考资料来源:百度百科-行政法规

OFweek人才网
OFweek人才网依托OFweek专业的行业影响力,特为光电、半导体/照明、激光/光学、显示、通信/光通讯、仪器仪表、工控/机器人、电子工程、太阳能光伏、新能源汽车/锂电、电源、新材料、节能
1、从内容上看,凡是法律、法规规定以规章形式规定的事项,应当制定规章,比如,设定行政处罚,出台法律、法规的配套制度,均属于规章。至于一般规范性文件,主要用于部署工作,通知特定事项、说明具体问题。此外行政管理的重大制度也应当制定规章。比如,国家统计局就涉外社会调查活动管理、部门统计调查项目管理、统计执法检查相继出台了三个部门规章。
2、从形式上看, 2000年7月1日《立法法》实施以后,规章都必须以令的形式发布,因此凡是以令的形式发布的,就是规章;一般规范性文件则不以令的形式发布,往往以通知、函等形式下发。
3、从结构上看,规章一般采取章、节、条、款的结构,规范性文件则比较松散,一般没有结构要求。
4、规章要报国务院备案,规范性文件则不需要。可以这样说,是否以规章形式发布并报送国务院备案,是判断规章还是规范性文件的主要标准。