钟会和邓艾的评价如何

钟会当年设计陷害邓艾,难道司马昭一点都看不出来钟会有阴谋?就连司马昭他家内人王元姬都看得出钟会以后必反,司马昭反而连一个女人都不如了?如果司马昭知道邓艾是被陷害的,那他为... 钟会当年设计陷害邓艾,难道司马昭一点都看不出来钟会有阴谋?就连司马昭他家内人王元姬都看得出钟会以后必反,司马昭反而连一个女人都不如了?如果司马昭知道邓艾是被陷害的,那他为何还要听从钟会的谗言抓邓艾?士载死的也太不值了
如果说司马昭想过河拆桥兔死狗烹,那为什么钟会没事,反而是邓艾先遭殃?
百度网友578a0e5
这个不是单单凭几句说谁看的出谁会造反来说,那只是书籍记载的一种说法而已,也可以说是某些人的一些口头表达,不可能说因为某人说了一两句话就杀掉一个前线的将军,这是最简单的原因。至于邓艾,如果不深入去说的话,其实单单说点表面就可以了。邓艾很会打仗,军事上很有一套,但是这个人的政治不行,后方的司马氏并不是很喜欢这个外族的将军,而且钟会和邓艾两人在伐蜀过程当中存在明显的争功事件,但是后方看来是邓艾理亏,虽然其实不是,但是已经在印象分上输了,其次你看他的作战方法,其实是强行军,虽然作战很成功,但是在大方略上进攻正面的钟会才是主力军,结果钟会剑阁刚打到,蜀国都投降了。反而让后方觉得邓艾太自以为是更会提防。但是司马氏也不是省油的灯,一样也不是很相信钟会,结果一直苦苦和姜维周旋在正面战场又让邓艾抢到头功的钟会才会最后又造反的意图。总的来说他的死其实不能推给司马氏,他自己的很多做法都有欠缺,虽然他是不错的军事家...
ybwnac
钟会和邓艾都是司马昭心中的隐患,孰轻孰重,相比之下,邓艾更有威胁力。而钟会,还有利用价值,那么倒霉的自然是邓艾了。古代君王,野心、心机与疑心都很重,虽然司马昭不是君王,但他名为大臣实为君王。
掉悬崖捡历史书
卸磨杀驴!这不明白?蜀中地势易守难攻,山高皇帝远的 ,你放心把一个手握重兵的人,放在你看不见的地方? 邓艾是有功之臣,无辜被杀 肯定引起朝臣不满,正好钟会的诬陷给了司马借口,司马自然知道钟会必反,反过来在收拾钟会 名正言顺!一石二鸟之计 很高明!
lwq411323
邓艾(197-264),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。
司马昭可能就是想卸磨杀驴!