运动神经元病的初期症状是什么

肌病之友
运动神经元病早期表现为患者身体的一个部位的肌肉逐渐萎缩和无力,很多疾病起病的早期都是类似的临床表现,这种病的起病年龄是40到60岁之间,这个年龄段也是颈椎病高发的阶段。很多颈椎病的患者早期也可以出现单侧的肢体肌肉萎缩和无力,所以很多患者误认为是颈椎病,耽误了诊断。对一个晚期的渐冻人来说没有任何困难,单纯拿临床资料就可以诊断,对运动神经元病检查困难是在早期不典型的时候,如果没有经验的话,可能难以判断是这方面的病。
运动神经元病临床表现:
1、单侧或双侧手肌无力、并带有明显颤动,大小鱼际肌肉萎缩。
2、上肢肌肉及肩胛肌肉萎缩,抬手困难,梳头无力,下肢呈痉挛性瘫痪,行走缓慢,步态呈剪刀状。
3、声音嘶哑、舌肌萎缩、说话不清、吞咽困难、唾液外流、进食或喝水呛咳、呼吸困难、痰液不易咳出。
另外,运动神经元病鉴别:需与多发性神经炎,脊髓灰质炎,周期性麻痹,脊髓空洞症,多发性肌炎、多发性硬化、重症肌无力等相鉴别。
匿名用户
最早症状多见于手部分,患者感手指运动无力、僵硬、笨拙,手部肌肉逐渐萎缩,可见肌束震颤。四肢远端呈进行性肌萎缩,约半数以上病例早期呈一侧上肢手部大小鱼际肌萎缩,以后扩展到前臂肌,甚至胸大肌,背部肌肉亦可萎缩,小腿部肌肉也可萎缩,肌肉萎缩肢体无力,肌张力高肌束颤动,行动困难、呼吸和吞咽障碍等症状。如早期病变性双侧锥体束,则可先出现双下肢痉挛性截瘫。
溪边悟禅
早期的症状可以分为两种:一种是四肢的肌肉萎缩,另一种是吞咽的肌肉萎缩。
成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
常见症状:肌张力过高、手肌肉萎缩、腱反射亢进、吞咽困难、言语紊乱、饮水呛咳、感觉障碍
  1.根据临床表现的不同,运动神经元病一般可以分为以下四种类型:
  (1)肌萎缩侧索硬化症(ALS)。
  (2)进行性肌肉萎缩(PMA)。
  (3)进行性延髓麻痹(PBP)。
  (4)原发性侧索硬化(PLS)。
  不管最初的起病形式如何,ALS、PMA、PBP、PLS现在都被认为是相关的疾病实体。PMA和PBP通常都会最终进展为ALS。运动神经元病是否为单一病因、表型不同的疾病尚不完全清楚,但ALS肯定是其中最为常见和最易识别的表型。故在对该病的各种研究中也多以 ALS代表MND这一组疾病。
yx1578444525
通常以手部小肌肉无力和肌肉逐渐萎缩起病,可波及一侧或双侧,或从一侧开始以后再波及对侧。因大小鱼际肌萎缩而手掌平坦,骨间肌等萎缩而呈爪状手。肌萎缩向上扩延,逐渐侵犯前臂、上臂及肩带。肌束颤动常见,可局限于某些肌群或广泛存在,用手拍打,较易诱现。少数肌萎缩从下肢的胫前肌和腓骨肌或从颈部的伸肌开始,个别也可从上下肢的近端肌肉开始。
  颅神经损害常以舌肌最早受侵,出现舌肌萎缩,伴有颤动,以后腭、咽、喉肌,咀嚼肌等亦逐渐萎缩无力,以致病人构音不清,吞咽困难,咀嚼无力等。球麻痹可为首发症状或继肢体萎缩之后出现。