一道生物题:(希望各位能给出正确答案和解析,谢谢!)

某植物种群中基因型AA的个体占20%,基因型为aa的个体占50%。(1)这个种群中A的基因频率是(),a的基因频率是()(2)倘若人为舍弃隐性性状类型仅保留显性性状的类型... 某植物种群中基因型AA的个体占20%,基因型为aa的个体占50%。
(1)这个种群中A的基因频率是(),a的基因频率是()
(2)倘若人为舍弃隐性性状类型仅保留显性性状的类型,令其自交,则自交一代中基因型AA的个体占( ),aa的个体占( ),此时种群中A的基因频率为( ),a的基因频率为( ),经过这种人工选择作用,该种群是否发生了进化?原因是( )。
渠高歌zB
高中的题嘛,好像是这样……
(1)35% 65%
(2)55% 15% 70% 30% 种群发生了进化,因为基因频率发生了改变。
追问
问一下,第2问怎么算?
追答
50%的aa去掉了嘛,不管。AA占五分之二,Aa占五分之三,五分之二的AA自交任然是纯和AA,五分之三的Aa自交部分,分离定律,五分之三乘以四分之一是二十分之三为AA,aa也是二十分之三,Aa是五分之三乘以二分之一是十分之三。总结:AA是前面的五分之二加后面的二十分之三为55%,aa为二十分之三即15%,Aa为十分之三即30%,就可以算出去掉aa后,自交的基因频率A是70%,a是30%。
懂了没……不懂就继续问呗,我乐意回答。
匿名用户
因型AA的个体占20%,基因型为aa的个体占50%,Aa有占30%
(1)A的频率=(20*2+30*1)/2/100=35% a的频率75%
2.舍弃隐形性状,就只有AA和Aa了 AA占40% Aa占60% , 此时A的频率=70% a的频率30%
自交一代中 AA49% aa9% 此时A的频率=70% a的频率30% 没有进化,进化是自然选择结果的基因库的变化
风烈狼
(1)35% 65%
(2)55% 15% 70% 30% 是 因为进化的实质是基因频率的改变