请问这道题中,A点昼长时间和B点昼长时间如何求,麻烦写下详细的解题过程,谢谢。

收吉选哲

根据题干内容可绘制出以上示意图。图中N为北极点。地球的一个回归年可看做是晨昏线来回摆动的一年。另120°E位于昼半球中央经线,则晨昏线AC表示冬至,晨昏线BD表示夏至。
求某地昼长可用“昼弧所跨经度÷15°/h”公式。由题干与上图可知,A经度为39°E,那么B地即为21°E。A地所在纬线的昼弧为“弧AC”(所跨经度172°)。那么A的昼长为162°÷15°/h=10.8小时。
同理B地昼长为 B所在昼弧(弧BACD)÷15°/h=13.2小时。(注:求B昼长也可用以下方法:由上图可知,B地昼长等于A地夜长,则B昼长为24-10.8=13.2小时)

追问
非常感谢!