新疆特产都有哪些

chunxiao8226
呵呵!欢迎来新疆印象特产干果店(淘宝)购买新疆特产!
新疆xinjiang
从各方面分析新疆的特产,全部是用心整理,宣传新疆

新疆干果:xinjiang.org/archives/669
新疆水果:xinjiang.org/archives/634
新疆美食:xinjiang.org/archives/318
胡子下坡
可以到源莱生活小程序 它是专门做新疆特产的
0熊小乖0

和田美玉,哈密瓜,吐鲁番葡萄,库尔勒香梨,天山雪莲

拓展资料:

新疆自古以来以产美玉而闻名,其中又以和田玉最负盛名。其质地温润细腻,呈脂肪光泽,其声若金磐之余音,绝而复起残声远沉,徐徐方尽,非东方、南方所产之玉能比。

哈密瓜在新疆称为“天下第一瓜”,其肉色如晶玉、风味独特、品质优良,畅销国内外。哈密瓜,色、香、味俱佳,瓜肉肥厚,香甜清脆,含糖量高。

新疆吐鲁番是葡萄的故乡,也是葡萄的王国。由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖份的累积。

库尔勒市位于新疆巴音郭楞蒙古自治州北部,天山南麓,是一个肥沃的绿州。这里出产的香梨最为有名,素有“梨 乡”之美称。库尔勒香梨,维吾尔叫“奶西姆提”,它以皮薄、肉脆、汁多、味甜、 酥香、爽口,耐贮藏,营养丰富等特点驰名中外。

新疆雪莲,别名雪荷花。主要生长于天山南北坡.阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高旱冰碛地带的悬崖峭壁之上。

lzqrhyll

新疆特产有:

1、和田美玉:

其质地温润细腻,呈脂肪光泽,其声若金磐之余音,绝而复起残声远沉,徐徐方尽,非东方、南方所产之玉能比。 羊脂玉因色似羊脂,故名。质地细腻,色如羊脂,特别滋蕴光润,给人一种刚中见柔的感觉。

2、哈密瓜:

在新疆有2000多年的栽培历史,称为“天下第一瓜”,其肉色如晶玉、风味独特、品质优良,畅销国内外。哈密瓜,色、香、味俱佳,瓜肉肥厚,香甜清脆,含糖量高(最高者达21%),“。哈密瓜松脆汁多,甜而不腻。

3、吐鲁番葡萄:

新疆吐鲁番是葡萄的故乡,也是葡萄的王国。据史书记载,早在2000多年前西汉时期张骞出使西域,就发现这里种值葡萄。由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖份的累积。

吐鲁番的葡萄,似珍珠,象玛瑙,晶莹剔透,甜嫩多汁,令人垂涎欲滴。这里的品种繁多,现有无核白、红葡萄、黑葡萄、玫瑰香、白布瑞克等500多个优良品种,堪称“世界葡萄植物园”。

利用热风,自然荫成的葡萄干,碧绿甘美,酸甜可口,倍受人们的青睐,畅销国内外。

4、库尔勒香梨:

库尔勒香梨,维吾尔叫“奶西姆提”,以皮薄、肉脆、汁多、味甜、 酥香、爽口,耐贮藏,营养丰富等特点驰名中外。

5、新疆地毯:

新疆地毯亦称东方地毯,无论式样、图案和色彩均富有浓郁的民族特色和地方风格,向以原料上乘、质地细密、绒头密集、毯面薄平、工艺考究,图案别致,织工精良,配色美观,经久耐用,图案繁谨而著称。新疆地毯品种繁多,花色斑驳烂漫,主要有艾的亚鲁式、伊朗式、恰奇玛式、阿拉尔式等,大都花纹对称、整齐,线条粗犷,对比色彩强烈。就用途而分,有铺毯、挂毯、座垫毯、拜垫毯,褥毯等。

6、天山雪莲:

别名雪荷花。主要生长于天山南北坡.阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高旱冰碛地带的悬崖峭壁之上。

7、和田肉苁蓉:

管花肉苁蓉,"乃平补之剂,温而不热,补而不峻,暖而不泄,故有从容之名"。又因肉质肥厚,所以叫肉苁蓉。它还有金笋、地精等高贵的别名。因为它是野兔最爱吃的食物,所以和田维吾尔族农民称之为"吐什干斋代克"(意为兔子吃的黄罗卜)。

8、和田玉枣:

和田玉枣与同类产品相比较果形更大,果实颗粒变得异常饱满;口味更加甜醇;果肉更加厚实;果皮轻薄;果核小;红枣的营养价值得到最充分的发挥。