新疆特产都有哪些

1、吐鲁番土特产:葡萄干、哈密瓜、鲜葡萄

2、哈密土特产:哈密瓜、大红枣

3、库尔勒土特产:库尔勒香梨、番茄酱、博湖鱼、辣椒

4、库车土特产:库车腰刀、羊羔皮、杏、龟兹乐舞、巴旦木、小白杏

5、阿图什土特产:民族式壁挂、刺绣、绣花服装、无花果、甜瓜、杏、果脯

异想记世界

1、酸奶子

酸奶子是我国新疆等少数民族的叫法,其实就是酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌,经发酵后,再冷却的一种牛奶制品。

2、特级哈密大枣

唐太宗李世民品尝哈密大枣后御封为“贡枣”,从此成为历代皇室贡品。哈密大枣能入药,中药称“白益红”,有“主治安中养脾、平胃、久服轻身延年”之功效。

3、和田玉

和田玉是世界软玉中的极品,而羊脂白玉又是和田玉的极品。和田玉在远古时代就已源源不断地输入中原和欧亚市场,成为宫廷贵族的珍奇异宝。

4、熏马肠

新疆伊犁的熏马肉和熏马肠是哈萨克族过冬必备的食物,每年11月底到12月份,是哈萨克族牧民熏肉的旺季。

5、葡萄干

中国新疆吐鲁番的无核葡萄制成的葡萄干最有名,吐鲁番气候炎热而干燥,用砖搭成的阴干房四面墙上有许多墙洞,中间是木棍搭成的支架。

将成熟的无核葡萄搭上,经过热风的吹,很快就能得到高质量的葡萄干。

世界塌了帮你扛

1、酸奶子

酸奶子是我国新疆等少数民族的叫法,其实就是酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌,经发酵后,再冷却的一种牛奶制品。

2、特级哈密大枣

唐太宗李世民品尝哈密大枣后御封为“贡枣”,从此成为历代皇室贡品。哈密大枣能入药,中药称“白益红”,有“主治安中养脾、平胃、久服轻身延年”之功效。

3、和田玉

和田玉是世界软玉中的极品,而羊脂白玉又是和田玉的极品。和田玉在远古时代就已源源不断地输入中原和欧亚市场,成为宫廷贵族的珍奇异宝。

4、熏马肠

新疆伊犁的熏马肉和熏马肠是哈萨克族过冬必备的食物,每年11月底到12月份,是哈萨克族牧民熏肉的旺季。

5、葡萄干

中国新疆吐鲁番的无核葡萄制成的葡萄干最有名,吐鲁番气候炎热而干燥,用砖搭成的阴干房四面墙上有许多墙洞,中间是木棍搭成的支架。

将成熟的无核葡萄搭上,经过热风的吹,很快就能得到高质量的葡萄干。

扩展资料

新疆古称西域,西域一词特指新疆地域范围从古代一直延续至清朝中期乾隆帝统治时期。

清军入关以前,所统辖的疆域仅限于中国东北地区。入关后,迅速统一了中国大部。但在个别地区,它的统治也是经过了多年反复之后才最终确立的。清朝前期的几代皇帝,都视统一全中国为己任。经过几代人的努力,清政府在中国的控制区域不断扩大和巩固。到了乾隆皇帝(公元1736~1796年)时,清政府的政令终于可以施行于全中国的每一个角落。乾隆皇帝将最后由自己所确立的清政府统治的地区称为新疆。清政府平定准噶尔部的叛乱之后,将古称西域的天山南北地区也称为新疆。

新疆这个名称,有另外一层意思。继公元1878年左宗棠自阿古柏手中收复了新疆之后,1882年沙俄侵略者也被迫归还了伊犁地区。于是,左宗棠力主在天山南北建省。他在给清朝皇帝的奏折中称新疆是“他族逼处,故土新归”。于是以新疆为省名就有了一层新的意义。即新疆自古是中国固有的领土,但因为是新从阿古柏和沙俄手中收复的失地,故以新疆定为省名,有“故土新归”之意。 1884年新疆建省,正式定名新疆省。从口头传统上已经成为特指西域地区名词“新疆”一词正式成为特指中国西域地区的专用名词,沿用至今。

参考资料:百度百科-新疆

葵花日日分明3

新疆十大特产如下所示:

1、和田美玉。

新疆自古以来以产美玉而闻名,其中又以和田玉最负盛名。其质地温润细腻,呈脂肪光泽,其声若金磐之余音,绝而复起残声远沉,徐徐方尽,非东方、南方所产之玉能比。羊脂玉因色似羊脂,故名。质地细腻,色如羊脂,特别滋蕴光润,给人一种刚中见柔的感觉。这是白玉中最好的品种,目前世界上仅新疆有此品种,产出十分稀少,极其名贵。

2、哈密瓜 。

哈密瓜在新疆有2000多年的栽培历史,称为“天下第一瓜”,其肉色如晶玉、风味独特、品质优良,畅销国内外。哈密瓜,色、香、味俱佳,瓜肉肥厚,香甜清脆,含糖量高(最高达21%),“色黄明如缎”、“瓜熟时到口即融,无滓”。

3、吐鲁番葡萄 。

新疆吐鲁番是葡萄的故乡,也是葡萄的王国。据史书记载,早在2000多年前西汉时期张骞出使西域,就发现这里种值葡萄。由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖份的累积。

4、库尔勒香梨。

库尔勒市位于新疆巴音郭楞蒙古自治州北部,天山南麓,是一个肥沃的绿州。这里出产的香梨最为有名,素有“梨 乡”之美称。库尔勒香梨,维吾尔叫“奶西姆提”,它以皮薄、肉脆、汁多、味甜、 酥香、爽口,耐贮藏,营养丰富等特点驰名中外。印度人称它是“中国的王子”, 其珍贵由此可见一斑。据晋代葛洪撰《西京杂记》记载:“瀚海梨,出瀚海北,耐寒不枯”。

5、新疆地毯。

新疆是世界地毯的发祥地,新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,是新疆传统的民族工艺美术品,是主要出口商品之一。和田是新疆地毯的故乡,新疆地毯亦称东方地毯,无论式样、图案和色彩均富有浓郁的民族特色和地方风格,向以原料上乘、质地细密、绒头密集、毯面薄平、工艺考究,图案别致,织工精良,配色美观,经久耐用,图案繁谨而著称。

6、天山雪莲。

新疆雪莲,别名雪荷花。主要生长于天山南北坡,阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高旱冰碛地带的悬崖峭壁之上。雪莲是新疆的著名特产。早在清代赵学敏著的本草纲目拾遗艺术中就有大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱和其地有天山,冬夏积雪,雪中有莲,以天山峰顶者为第一的记载。

7、吐鲁番葡萄干。

吐鲁番在新疆中部的低洼盆地上,被称为火洲。是我国葡萄主要生产基地,由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,气候干燥,秋季气温高,常刮干热风,特别适合葡萄的生长。

8、伽师瓜。

伽师瓜是招待嘉宾的珍品,由于有高量多种维生素和植物纤维,维生素C含量居各类水果之冠,常食用有清痰止咳、清凉解热、润肺滋肝、帮助消化、增进食欲、润肤美容,促进血液循环和新陈代谢之功效,特别对小孩和孕妇有促进发育、强身健体功效,晚餐后食用,还能起到一定安神催眠作用。伽师,维吾尔语称“排孜阿瓦提”意为美丽富饶的地方。

9、精河枸杞。

精河枸杞素有“红玛瑙”之称,其果实鲜红、粒大饱满、皮薄肉厚、含糖丰富、药用价值高,颇受消费者青睐。新疆精河县是我国枸杞的起源地之一,在国内枸杞资源中排在前列,有丰富的枸杞种质资源。精河县还分布有大量野生枸杞资源,精河县是黑果枸杞、宁夏枸杞、新疆枸杞等起源地,有着50年的栽培历史,成为我国枸杞主要集中产区之一。

拓展资料:

新疆地人物博,资源丰富。这些资源中包括着丰富的土特产资源,有些土特产在全国名列前茅,有的还成为珍品,有闻名中外的和田玉、宝石和用和田玉精雕细琢、玲珑剔透成的各种玉雕;有四季飘香的新疆哈密瓜、伽师瓜、吐鲁番无核葡萄等瓜果。

有闻名遐迩的新疆棉花、啤酒花、伊犁薰衣草;有全国稀有的大红鱼、鲟鳇鱼、五道黑鱼;有治疗各种疾病的天山雪莲、新疆贝母、新疆阿魏、新疆鹿茸等名贵药材。

有品种优良的新疆伊犁马、新疆细毛羊等家畜家禽及野生动物,还有名贵的皮张;有琳琅满目,制作精美而富有特色的和田地毯、英吉沙小刀、维吾尔族小花帽等美术工艺品;还有令人垂涎欲滴的烤全羊、烤羊肉串、抓饭等新疆风味小吃。

百度网友d10f958

新疆特产有红枣、葡萄干、核桃、巴旦木、枸杞、沙枣、酸梅、杏干、无花果、民族式壁挂、新疆细毛羊等。

1、新疆红枣

新疆红枣为新疆特有地理产品。新疆特产红枣又称为“黄金寿枣”补气养血。民间有“一日食仨枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。 取红枣50克,粳米100克,同煮成粥,早晚温热食服,对美容皮肤大有益处。究其原因是红枣中大量的维生素B可促进皮下血液循环,使皮肤和毛发光润,面部皱纹平整,皮肤更加健美。

2、新疆葡萄干

新疆吐鲁番是中国葡萄的重要生产基地。新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最富盛名,吐鲁番位与新疆天山东部山间盆地,那里种植葡萄面积达50万亩,其葡萄年产量50万吨,拥有的葡萄品种100余种,吐鲁番的葡萄干产量更是占据了全国的四成还多,新疆的葡萄干,全长8公里,沟内栽种的无核白、马奶子、百加干、红玫瑰、琐琐等近百种葡萄,形成了一所天然的葡萄博物馆。

吐鲁番盆地因地势低洼、高温少雨、日照充足,高低温差大等得天独厚的自然条件,使这里盛产葡萄。同时造就了葡萄干的非凡品质

在日光下晒干的葡萄干容易发酸,质量最好的是阴干。中国新疆吐鲁番的无核葡萄制成的葡萄干最有名,吐鲁番气候炎热而干燥,用砖搭成的阴干房四面墙上有许多墙洞,中间是木棍搭成的支架,将成熟的无核葡萄搭上,经过热风的吹,很快就能得到高质量的葡萄干。

3、新疆核桃

产地主要是中国新疆策勒。落叶乔木,奇数羽状复叶,小叶椭圆形,核果球形,外果皮平滑,内果皮坚硬,有皱纹。属种子植物门,木材坚韧,可以做器物,果仁可以吃,可以榨油,也可以入药。原产于近东地区,又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。

4、新疆巴旦木

巴旦木又名巴旦杏,也有俗称薄壳杏仁,是新疆维吾尔人民最珍视的干果,主要产在天山以南喀什绿洲的疏附、英吉沙、莎车、叶城等县。每逢初秋,当果园里的巴旦杏由绿变黄微带红晕,开始千裂成熟的时节,人们就络绎不绝地前去选购采摘,迅速将成熟的巴旦杏争购一空。

5、新疆细羊毛

新疆细羊毛产自中国培育成功的第一个毛肉兼用品种新疆细毛羊。特点是纤维细软,毛长均匀,卷曲匀密,是制造精粗纺呢绒的优质原料。

新疆细毛羊是1934年以高加索美利奴和泊列考斯美利奴两个细毛羊为父本,以当地哈萨克和蒙古种粗毛羊为母本,经过复杂杂交选种选配,并不断改善饲养管理而培育成功的,1954年由中国农业部正式命名为“新疆毛肉兼用细毛羊”。后来又经过20多年的继续选育提高,这个品种的羊具备了适应性强、耐粗饲、产毛量高、毛质好、净毛率高、体大肉多味美、遗传性稳定等优良品质。

拓展资料

新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。

新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要。新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌兹别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。

公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。1949年新疆和平解放。1955年10月1日成立新疆自治区。新疆现有14个地、州、市,89个县(市),其中33个为边境县(市)。