人教版八年级下册历史书“三大改造”什么意思?

上海贡苒网络
三大改造
1953年至1956年,中国仅用四年时间,便完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这一变革将生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着中国从新民主主义社会步入了社会主义社会,并初步建立了社会主义基本制度。这标志着中国进入了社会主义初级阶段。
1952年9月,毛泽东在中央会议上提出,中国将在10至15年内,基本完成向社会主义的过渡。1953年9月,中共中央正式公布了过渡时期总路线,即在一个相当长的时期内,逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这一路线实质上是变革生产关系,将生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着中国进入社会主义。
家庭联产承包责任制
家庭联产承包责任制的基本特点是在保持集体经济必要的统一经营的同时,将土地和其他生产资料承包给农户。农户根据承包合同规定的权利和义务,独立作出经营决策,并在完成国家和集体任务后分享经营成果。一般做法是将土地等按人口或劳动力比例分给农户经营,并与集体经济组织签订承包合同。
家庭联产承包责任制的具体形式包括:(1)包干到户。农户向国家交纳农业税,交售合同定购产品以及向集体上交公积金、公益金等公共提留。其余产品归农户所有。(2)包产到户。实行定产量、定投资、定工分,超产归农户,减产赔偿。目前,大部分地区采用的是包干到户的形式。家庭联产承包责任制是中国农民的伟大创造,是农村经济体制改革的产物。
党的十一届三中全会后,在党中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推广。到1983年初,全国农村已有93%的生产队实行了这种责任制。家庭联产承包责任制的实施取消了人民公社,并未走土地私有化的道路,而是实行家庭联产承包与集体统一经营相结合,既发挥了集体的优越性,又调动了农民的生产积极性,是适应中国农业特点和当前农村生产力发展水平的一种较好的经济形式。