怎么写藏头诗

听雨的风车

想写好藏头诗!

1、要会写诗,无论是绝句还是律诗。而要写好诗词当然韵律一定要会,不然就没有诗意,读起来很干。当然对大部分人来说,想要写出严格意义的绝句和律诗太难了。所以我们只需考虑押韵,顺口就好。每句的平仄没必要完全遵守,但我觉得最后一个字赢定要遵守,因为只要这样做了,你会发现没有什么不顺口的(古人总结的果然很经典)。

2、要明白藏头诗的格式。自古以来虽然有很多种,但最常用的只有一种,那就是每句诗开头第一个字连起来就是你想要隐藏的意思。诗的本身却并不重要,你可以写与你表达意思有关的(这个有点难,本来有开头字的限制,又要表达意思),也可以是无关的(建议用这个,毕竟随意一点)。

3、藏头诗一般仿照古诗,所以大都是偶数句。因为这样才顺口(大家都熟悉了这样),奇数句虽然也能写,但效果明显没有偶数的好。所以如果你表达的是奇数字,那么建议你简化或者改变下字数(意思不要变,这个应该不难)。我些一般都是这样。

4、要寻找素材。就是与你每句诗开头的字相关的词语。比如“我爱你张晓梦”你要给每个字组词,不然很         那写下去。比如“我”可以组词“我们”“我生”“我与”“我看”等等;“爱”组词“爱情”“爱恨”“爱人”“爱慕”等等;“你”组词“你我”“你若”等等;其他的也是这样。如果遇到生僻字,或者找不到什么搭配的字词,你百度吧,毕竟我们不是古人。有很多东西的名字我们只知道一种却不知        道另外一种。比如荷花可以叫莲,可以交芙蕖,也可以叫菡萏。

5、我曾经回答过一些网友的藏头诗,你可以参考下。

其一《佳人没有时间理会我》

佳丽婀娜捧酒樽,

人道才学贯古今。

没有多余荣艳色,

时常高雅比妃嫔。

间然兴至歌一曲,

理顺心愁面色新。

会与伊人常联络,

我生才是幸福人。

其二《潘秀美我爱你一生》

潘安何日化仙姑?

秀色能餐百媛输。

美艳香花谁不爱,

我观天下只一株。

爱人本是同来过,

你若痴情何惧孤。

一叶轻舟卿共济,

生生世世竟相熟。

其三  《于曦尧生日快乐》

于/吾之爱子/兮,今/十岁/之有期。

曦/于家/之挚爱/兮,能言学/而/善交际。

尧/见之/亦/暗色/兮,可/驭风/与/唤雨。

生平/不曾/苦涩兮,夫/疾病/之不与。

日后/定成大业兮,家和睦/之/孙满地。

快/成长/之/慢老/兮,夫/长寿者/齐天地。

乐/人间/之/天伦/兮,成/万世/之传奇!

其实还有很多,就举几个例子。最后一个是心血来潮,不过好像也不难。总之就是了解韵律,多练习就好了。

改高杰0H0

匿名用户
需要什么样的?