简答题中国如何融入区域经济一体化

zhaojielrps
  区域经济合作组织对成员国有重要作用,主要体现以下几个方面:第一,市场扩大的作用。第二,贸易创造效果。第三,成员国在国际上的地位将有所提高。

  中国融入亚洲区域经济一体化主要从以下几个方面进行:
  第一,我国履行入世承诺降低关税的同时还应按照曼谷协定的规定进一步调整我国的关税。这可先在部分主要产品上实行,然后在更大范围内推开。
  第二,由于成员国经济实力和政治方面的影响有限,以及各国之间协调不够,该组织的发展较慢。我国在曼谷协定中地位不可低估,应当积极推进曼谷协定取得实质性成果。
  第三,曼谷协定是我国与南亚加强经贸关系的重要途径,建立定期审议机制,才能推动协定向纵深发展。
  第四,营造东北亚地域良好的合作气氛,促进图们江地区国际合作。
  第五,结合中国边境线开发,创新图们江地区合作发展模式。
  第六,在澜沧江———湄公河地区次区域经济合作中,中方主要是以云南省为主,对此,中央政府应继续采取以地方政府为主的方式,推进其发展,但要加大在政策方面的扶持力度,给云南更加宽松和优惠的政策。
  第七,该区域经济合作目前都是以利益为纽带的非制度化的运作模式,不是真正意义上的区域合作的特点,必须使已有的合作制度化。
  第八,可以把该区域的合作作为建立中国———东盟自由贸易区的试点,在条件成熟的情况下先实行具有自由贸易区特点的贸易、投资,在取得经验后,可以全面推开。

  中国融入欧洲区域经济一体化主要从以下几个方面进行:
  第一,中国在亚欧合作中必须坚持互利互惠、非歧视性和市场相互开放的原则。
  第二,亚欧会议的最重要的成果之一就是拟订了《亚欧贸易便利行动计划》和《亚欧投资促进行动计划》,对于这两个计划的实施,中国应该努力推动,并尽快实施。
  第三,中国应该积极推动亚欧会议制订的技术贸易自由化方案,逐步取消技术出口的限制,使中国得到所需要的技术。
  第四,加强金融和货币方面的合作从而促进各国经济、贸易和投资的发展。

  中国与上海合作组织成员进行了一系列的合作。在能源领域,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦开展了一些合作项目;在交通方面,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦展开了一些合作项目,中国与塔吉克斯坦的合作也正在研究中,一些意向性的协定已经签署。上海合作组织由最初的政治和军事合作,现已扩大到经济领域。