单片机的程序存储器疑问

对于早期的单片机mcs-8051,程序存储器是ROM,ROM既然是只读存储器,为什么可以向单片机的ROM写入程序;对于程序存储器是EProm的单片机,既然是紫外线可擦除的... 对于早期的 单片机mcs-8051,程序存储器是ROM,ROM既然是只读存储器,为什么可以向单片机的ROM写入程序;
对于程序存储器是EProm的单片机,既然是紫外线可擦除的,怎么和电脑连接时编程时,感觉是电信号擦除的,没见紫外光;
看到书上说,在EPROM编程期间,此引脚上加21伏EPROM编程电源(Vpp),当我们烧程序时,是写进EPROM,我理解的是也就是在EPROM编程,但电源我接的usb口啊。
高手求解!
ATF144X
你看的那些都是老教材了……现在情况有了很大改善。
1.早期的单片机ROM在5V时只能读取其中的内容,如果加上+12V或者更高的高压,就能擦除ROM和写入新的内容。造成这种现象的原因只能从原子分子层面来解释了。
2.紫外擦除型的EPROM,需要紫外灯照射十几分钟来擦除ROM原来的内容,这和高压擦除的原理是相同的。当然烧写时也需要12V的高压。
3.EPROM的编程需要专用的编程器,在这编程器中有升压电路把USB的5V转变为12V或者21V来给EPROM使用。
追问
那怎么单片机烧程序时可不可以理解为.EPROM的编程啊?
追答
是的,就是这意思。
GUEL86
单片机的程序存储器:
早期的单片机mcs-8051, 片内不带程序存储器, 需要扩展程序存储器, 一般是紫外线可擦除的, 有个玻璃窗口 供紫外线照射擦除的, 称为EPROM, 芯片可重复擦除和写入.
EPROM内资料的写入要用专用的编程器,并且往芯片中写内容时必须要加一定的编程电压(VPP=12—24V,随不同的芯片型号而定)。
现在的单片机 一般片内带有程序存储器, 有一次性的 就是只能一次写入程序。有可以重复使用多次擦除 和 写入程序, (一般称擦写次数10 万次), 称为 Flash 程序存储器(也称闪存) , 为电擦除形式。