学习数据库编程

我本科是自动化的,即将读研,导师叫我看一下数据库编程方面的书籍,说是主要学习数据结构设计,以ACCESS练习。在网上搜索也看到了,ACCESS是比较简单的数据库,适用于建... 我本科是自动化的,即将读研,导师叫我看一下数据库编程方面的书籍,说是主要学习数据结构设计,以ACCESS练习。
在网上搜索也看到了,ACCESS是比较简单的数据库,适用于建立小型数据库。非专业的最好选择。
但是具体如何学习并不清楚,因为我的数据库基础是零。我需要先买什么数据库方面的书籍看一下么?还是直接看有关ACCESS的书籍?
cxkwelcome
Access只是数据库产品中的一种,其他还有Oracle、mysql、sqlserver等等很多产品,虽然它们都支持结构化查询语言(SQL),但好多方面还是不一样。如果你要深入研究数据库,当然就不能只看Access,建议你两种书都买。
追问
可是我并不是专业搞数据库的,估计也就是做项目的时候会建立小型数据库就够了的啊,你的意思是我买两本学习软件的书?
还有你的意思是用SQL语言编写最好?我看到不少说access用的是vba编写的?这是怎么回事啊?请指点一下我
追答
首先,你的项目要用到数据库,你就得对数据库有所了解,知道怎么创建表、知道怎么查询数据、增加数据、修改数据、删除数据,这些都可以通过标准的SQL语句来实现,所以你掌握SQL后就可对任何数据库进行操作了。
其次,Access是一个数据库产品,进行适当的连接配置后,你用任何编程语言都可以操作它,并不限于VBA。只是说Access是小型数据库,对数据量不大的应用,用它就足够了,它的优势就是移植性行比较好,当你的应用要从一台机器搬到另一台时,将整个数据库文件拷走就行了,所以小型的应用一般都会考虑用它。
另外,有些Access的书籍也会讲到数据库的基本知识和SQL语言,如果你找到这样的书,那买一本就够了。还有现在电子书这么多,网上下载一些就行了,不一定要买。给你推荐一个网站:得益网,上面有很多电子书,注册个账号就可以下载了。
gyogh
不是专攻的话,网上找些资料就够用了