资阳市2012年中考数学答案及解析

深圳数学中考
一、选择题(共10题,每题4分,共40分.)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 lO
答案 A B C D D C A B D C

二、填空题(共6题,每题5分,共30分.)
题号 11 12 13 14 15 16
答案 K>1 3/4 15/4 ①④③② a≤ 2 49/9

三、解答题(8题,共80分.)
17.(6分)解:原式=1.5
18.(8分) 答案不唯一.只要符合要求,画对一个给4分,画对两个给8分.
19、(10分)解:延长过点A的水平线交CD于点E
则有AE⊥CD,四边形ABDE是矩形,AE=BD=36…………………3分
∵∠CAE=45°,∴△AEC是等腰直角三角形
∴CE=AE=36 …………………………………3分
在Rt△AED中,tan∠EAD=
∴ED=36×tan30°=
∴CD=CE+ED= ……………………3分
答:楼CD的高是( )米。………1分
20、(10分)解:(1) 在 的图象上,
, …………………………………………………2分
又 在 的图象上, ,即 ………………………1分
解得: , ,…………………………………………………3分
反比例函数的解析式为 ,
一次函数的解析式为 , ………………………………………………………1分
(2)从图象上可知,当 或 时,
反比例函数的值大于一次函数的值 ………………………………………3分
21、(10分)解:(1) 树状图或表格正确 ……………3分
写出所有可能的P 点坐标…………………………2分
(2)4/9 ………5分
22、(10分) (1)10 …………………… 4分
(2)4 或16 ……………6分(每个3分)
23、(12分)(1)∵最内磁道周长为 个存储单元 (3分)(或 或419r或
418.7r都给3分)
(2)根据题意,得 × = 225000π (6分)
即 r2 – 45r + 506.25 = 0 , ∴ r = 22.5 答:(略) (3分)
24(14分)(1)据题意知: A(0,-2) , B(2,-2)
∵ A点在抛物线上 ∴C=-2 ,把B(2,-2)代入 中得
∴  (2分)
(2) ①若△OAP∽△QBP ,OA:QB=AP:BP ,2:t=2t:(2-2t),
∴ t1 = ﹣1- (舍去), t2 = ﹣1+
若△OAP∽△PBQ ,OA:PB=AP:BQ,2:(2-2t)=2t:t , ∴ t=1/2 。(3分)
②由图象可知 PB=2-2t , BQ=t ∴S= (1分)
假设存在点R,可构成以P、B、R、Q为顶点的平行四边形∵
∴当t= 时, (1分) 此时,PB= P(1.6,-2)
Ⅰ假设R在BQ的右边,这时QR PB, 则R(2.4,-1.2) ,代入 ,左右两边相等
∴R(2.4,-1.2) (2分)
Ⅱ假设R在BQ的左边,这时PR QB,则R(1.6,-1.2), 代入 ,左右两边不相等
∴R不在抛物线上 (1分)
Ⅲ假设R在PB的下方,这时PR QB,则R(1.6,-2.8), 代入 ,左右两边不相等
∴R(1.6,-2.8)也不在抛物线上
所以存在点R(2.4,-1.2)满足题意.。(1分)
③直线DB与对称轴的交点即为所求的点M,求得点M(1, ) (3分)
追问
有试题吗记不着了啊,好像有点不对啊