学习政治学有什么作用呢?

59分粑粑分享生活

学习政治学一是可以倡导政治学的学术精神,在一般学术规律下更新学者的人格标准,强调价值的客观性和立场的中立性。二是加强人格修养,培养积极向上的公平价值观,用这种观念观察事物。第三,是人们认识、把握和分析政治现象的思想基础,是人们掌握政治和行政知识的理论基础。

政治的本质功能是规范社会管理。这种“规范化”的社会管理主要包括:对规范化社会管理人员的评价和选拔;建立规范化社会管理机构及其管理职能;制定规范化社会管理程序;规范社会管理行为的约束;自然资源的规范配置;利益分配的规范规律等。

扩展资料:

政治是社会管理经过“规范化”的处理。社会管理“规范化”的主要原因是,规范化的社会管理往往具有科学合理的管理程序、公开透明的管理内容、明确明确的管理主体和被管理主体、稳定持久的管理模式,从而具有更高的管理效率和更高的效率低的管理成本。

经济是规范的社会互动,通常经济占据社会互动的主流部分;政治是规范的社会管理,通常政治占据社会管理的主流部分。由于社会管理的本质是“社会交往的规则体系”,政治的本质可以近似地表述为“经济的规则体系”。

海陆空战队
《政治学原理》是运用马克思主义政治学基本立场、观点和方法,尤其是邓小平建设有中国特色社会主义政治的理论和方法,从客观政治现实出发,对于政治的本质及其发展规律展开深入的分析和探讨,并把它概括归纳、总结上升为的理论形态。政治学原理是对于政治及其发生发展的内在机理的理论论述,而不是对于政治现象和具体形态的一般的、简单的描述和陈述。它主要解决的是政治现象“是什么”和“为什么”的问题,是人们对于政治的理性认识和最高层次的思辩。同时,政治学原理是力图阐明一切政治现象的特点和规律的共相,而不是对于现实千差万别的政治现象的分别分析。《政治学原理》是人们认识、把握和分析政治现象的思想基础,是掌握政治学、行政管理学各方面知识的理论基础,是行政管理专业学生必须学习的一门骨干基础课。
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
据东方俊贺先生谨识:我们在世界上的学习,主要分知识和智慧两类,知识只是智慧中非常微小的一部分。而知识又分三类:善知识、恶知识和不善不恶知识。知识是善恶的延伸工具。为之善,则造福人类;为之恶,则祸害苍生!古今中外,人类一直在孜孜以求正能量的知识(即善知识),所以学习的真正意义大约体现为如下七个方面(不完全),请诸位学者、大德、高人雅正:
1、学习善知识可以让我们摆脱愚昧、粗俗和野蛮,明白“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的真谛与实义。
2、学习善知识可以让我们掌握善基本知识,教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,将来更好地生存与生活。
3、学习善知识可以让我们明白做人、处世、分辨是非善恶的道理,明白“仁、义、礼、智、信”以及“穷则独善其身,富则兼济天下”的真谛与实义。
4、学习善知识可以让我们心体勤劳、建立并完善人格情操,成为一名对家庭、对社会、对国家、对民族、对天下众生都有用(正能量)的人,而不是家庭、社会、国家、民族甚至世界的垃圾、负担和拖累。
5、学习善知识可以让我们认识和明白天地、自然、宇宙运化的客观规律,并把握规律,顺应规律,让我们的生命生活得更务实、更客观、更自然,真正的达到和谐、吉祥、长生、幸福,与天地合一。
6、学习善知识可以让我们认识和明白天地间的各个界次、各个空间、各个世界的层次、智慧和状态,明澈善恶、因果关系,提升我们的灵力,更好地把握好生命的价值取向,扬长避短、扬善去恶,继而改变自己的命运。
7、学习善知识可以让我们明白人生与生命的意义和道理,更好地把握好生命的价值取向和归宿,继而真正地修合、提升、圆满我们的生命。
sen90265
没用,思想教育,思想禁锢
一条卧龙
没用,思想教育,思想禁锢