请说出学习政治的好处

阿肆说教育

学政治可以使我们更早地了解社会,树立正确的世界观、人生观、价值观。

在自然界中,人生观无可厚非,生存第一,生存至上;在阶级社会里和制度下,人生观有进步和落后之分,具有鲜明的阶级性,不同的阶级有不同的人生观。

每个人的人生观在不同时期会发生变化,这种变化的外因是日益疯狂的世界,导致很多人的直觉和感受发生变化,产生人生观错位等,也许这是人类世界发展所带来的不可避免的问题。

扩展资料

人类历史上曾出现过以下几种有代表性的人生观:

享乐主义人生观。它从人的生物本能出发,将人的生活归结为满足人的生理需要的过程,提出追求感官快乐,最大限度地满足物质生活享受是人生的唯一目的。

厌世主义人生观。宗教的厌世主义认为,人生是苦难的深渊,充满各种烦恼与痛苦,唯有脱俗灭欲,才能真正解脱。

③禁欲主义人生观。它将人的欲望特别是肉体的欲望看作一切罪恶的根源,主张灭绝人欲,实行苦行主义。

④幸福主义人生观。一种观点是强调个人幸福是人生的最高目的和价值;另一种观点是在强调个人幸福的同时,也强调他人幸福和社会公共幸福,认为追求公共幸福是人生的最高目的和价值所在。

⑤乐观主义人生观。它认为社会发展的前途是光明的,人生的目的在于追求社会的文明和进步,在于追求真理,对人生抱着积极乐观的态度。

共产主义人生观。它是无产阶级的科学的人生观。它把人的生命活动历程看作是认识和改造客观世界的过程,把消灭资本主义,实现共产主义,为绝大多数人谋利益,看作是人生的崇高目的和最大幸福。

人生的价值和意义在于对社会所尽的责任和所作的贡献,人生的最大价值和意义,在于努力为人民服务,无私地把自己的一切精力贡献给共产主义事业。

匿名用户
1.学政治可以了解人生的事,教我们如何成长与做人
2.学政治可以使我们更早的了解社会,树立正确得世界观、人生观、价值观
3.学政治可以使我们更早得了解自己,更有奋斗目标
肥胖狗
抛开考试的问题不谈。就人生而言,政治真的可以把人变得很“聪明”。如果你政治学的够好,你就会越来越发现人其实也就是那么回事。政治中的许多制度,法律其实都可以从侧面反应每个社会,每个人的共性。不同的人都会对这些共性有自己的见解,而这些见解就是三观。政治就是可以引导和加速你形成正确三观的学科(为了政治正确,有些话是不能说的)因此你会发现文科生的情商都更高,就是因为他们摸得透你的心理和社会的规律。(另一个有相似效果的学科是历史,但历史在思想上更自由,不那么追求“正确”,或是说历史更“功利”)

情商更高,更精明,再加点“经验”,就是政治家了。对,政治就是一门能让你活成精的学科。或是说文科都是这样,它们研究的是人,因此也叫人文科学。所以学政治不要觉得无聊,带点上帝视角看政治,思考为什么要设立这种制度,为什么要颁布这项法律。而且要经常再回去思考一遍,通常会有新的理解。当你稍微有些领悟时,你也会发现,人也就那样。理解了规律,那对你以后的人际交往都是有好处的。
羽翼馨
作为一个高中生,这是我的亲身经历。我认为学习政治可以使你的逻辑思维更加严密,思考问题的角度更全面,都说政史不分家,学好了政治,无论是对你的文科答题还是理科思维都有帮助,而且,这是一个过程,是在不知不觉中逐渐积累的。初中的政治,是比较浅的,只是让你初步了解这一门学科。等你到了高中之后会逐渐接触经济,政治,哲学等等专题。那时候的好处会更加明显。
禁锢的血
你以后会知道学习思想政治的重要性的,
说政治重要,并不是说将来走从政之路学政治才重要。人在社会中生活,不管你愿意还是不愿意,你都离不开政治。比如说哲学,懂得一些哲学基本知识,对于我们认识问题、分析问题、处理问题,都是非常重要的。我们可以注意观察一下,政治学得好的人,一般都比较成熟、比较精明、更容易适应复杂的社会环境。而头脑单纯、处事呆板的人大多是不喜欢学习政治的人。特别是将来立志从政的同学,现在就要开始打好基础,什么是从政的基础?学好政治是一个重要方面。