蜜蜂是怎么工作

需要简便。... 需要简便 。 展开
生活达人木木

蜜蜂工作方法:

侦查蜂借助5只复眼和3只单眼(蜜蜂的视角几乎可以达到360度)来得知花朵位置,带走少许花粉后回巢,告知其他姐妹们。

随后工蜂们跟着到达花朵位置,然后降落到花朵上, 将吻插入花朵深处,再用前肢的刷毛清理眼睛跟触须上的花粉,最后将花粉储存在后足的器官中,通过这种方式把花粉挤成一团,再混合些许唾液和花蜜让花粉团更结实。

工蜂们回到蜂巢卸货,首先先在巢脾上找到一块空位,然后卸下收集来的花粉团然后将花粉团整齐地摆放好,最后将花粉浸泡在少许蜂蜜中就大功告成。

蜜蜂分工特点:

1、蜂王

蜂王的社会分工就是专职产卵,肩负着繁衍后代的社会重任。它的身体发展得很健壮,大腹便便,体重是工蜂的两倍,在产卵期间,蜂王每天都要让工蜂饲喂蜂王浆,以促进快速代谢保持旺盛的产卵能力。

2、雄蜂

社会分工是与蜂王交配。雄蜂是由未受精卵发育而来的蜂群内的雄性“公民”,每到交配季节,性成熟的雄蜂便会自动地聚集在某地空中飞舞,目的是招引蜂王。

一旦蜂王出现,所有的雄蜂便追逐而去,经过一番争夺,最终获得交配权的就仅有一只,谁的个头最大、体格最健壮,谁就是最后的胜利者,与蜂王进行交配。

匿名用户
1.工蜂。 工蜂是由受精卵发育而成的雌蜂,但它的生殖器官发育不完全,在蜂群中数量最多。体较小,头部有膝状触角1对,有触觉和嗅觉作用;复眼1对和仅有感光作用的单眼3个;嚼吸式口器,上颚可咀嚼花粉;下颚、舌和下唇延伸并合成能吮吸花蜜的管。胸部有膜翅2对,足3对,后足有花粉刷和花粉筐。腹端有螫针,腹下有蜡腺。
除采集花蜜和花粉外,还要哺饲蜂王、幼虫、分泌王浆、蜡质,建造蜂房、侦察蜜源、清洁蜂房及守卫御敌等。寿命5~8周到6~7个月。
如果食物离蜂巢比较远的时候,工蜂舞蹈的速度会减慢!
2.雄蜂。由未受精卵发育而成的蜜蜂。具单倍染色体。体型粗壮,体色较工蜂深。头近圆形,复眼比工蜂和蜂王大,触角的鞭节有11个分节。翅宽大,腿粗短,无螫针、蜡腺和臭腺。在正常的蜂群中,雄蜂的数量从几百至上千只不等。专司与处女蜂王交配,以繁殖雌性后代。寿命可达3~4个月。正常的蜂群出现雄蜂有明显季节性,一般出现于春末和夏季,消失于秋末。华南的中蜂,入夏雄蜂消失,秋季繁殖期会再度出现,冬季蜜源结束后,又再度消失。通常雄蜂羽化出房后12日龄性成熟。有机会与处女王交配的雄蜂,交配后即死亡。
3. 蜂王。也叫“母蜂”、“蜂后”。是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂。
蜂王本来和普通的工蜂无分别,普通的工蜂孵化成幼虫后可以食三四日蜂王浆,但是如果一条好运气的幼虫被安排住入王台,就终生有蜂王浆食,就会变成蜂王。但是王台不只一个,有十个八个,最先破蛹而出的蜂王会下令杀死未破蛹的蜂王。
如果有两只同时破蛹的话,就使出「王者之针」进行王者之战,二者必有一死方休。
在自然界中一个蜜蜂群体有几千到几万只蜜蜂,由一只蜂王、少量的雄蜂和众多的工蜂组成。蜂王体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐。蜂王的交尾在飞翔中进行,一生只在一定时间内交尾1次或数次。交尾后,雄蜂阴茎折断,很快就死去。蜂王将精子贮存在受精囊内,可供一生之中卵细胞受精用。交尾2~3天后,即开始产卵,已产卵的蜂王,除自然分蜂外,一般不飞离蜂巢。分蜂时,老蜂王只带走少数蜜蜂,留多点蜜蜂给新蜂王。蜂王在蜂群中,寿命3~5年。由于年老的蜂王生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。
华严严2537
就是早出晚归的采蜜
百度网友ad1a628
神经病吧?
1990没有我
蜜蜂是怎样工作的