胆囊结石是切好还是保胆取石好 20

患者信息:男31岁四川雅安病情描述(发病时间、主要症状等):肝脏:形态未见异常,实质回声渐强,未见占位,门静脉主干内径1.0CM胆囊:大小正常,囊壁厚度约0.2CM不光滑... 患者信息:男 31岁 四川 雅安
病情描述(发病时间、主要症状等):
肝脏:形态未见异常,实质回声渐强,未见占位,门静脉主干内径1.0CM
胆囊:大小正常,囊壁厚度约0.2CM不光滑,囊腔内查见大小约1.6CM增强回声反射,后方伴声影,肝内胆管未见扩张,胆总管未见扩张。
CDFI:未见异常血流型号。

想得到怎样的帮助:
治疗是切除胆囊好还是保胆取石好?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
8年前我得过胆囊炎。去年检查时结石1.1CM,今年1.6CM了。。。。。。奶奶有胆囊结石症,已切除胆囊。
解忧斋主
胆结石确实已经较大,到了必须解决的程度。
解决之路只有一条:保胆碎石然后排石,再采用中医方剂调理,治愈胆囊炎,坚决排除切除胆囊的治疗思路。
必须完好保留胆囊,这是治疗的前提!因为并非胆囊癌变或坏死,仅仅是胆囊内长了结石而已,胆囊本身还可以继续为人体工作。
如何看待胆囊?
胆囊就好比是一座水库,平常存储肝脏所分泌的胆汁,在胃部向十二指肠排出初步消化食物的时候把胆汁释放到食物中,使食物中的蛋白和脂肪被胆汁分解雾化为氨基酸,从而被小肠上壁绒毛细胞吸收,离开了胆汁,人体将无法吸收脂肪和蛋白中的营养物质。
一旦切除胆囊,胆汁就失去了“水库”和“闸门”,肝脏分泌的胆汁全天候都在排入十二指肠并分分秒秒向下流失而极少发挥分解脂肪和蛋白的作用,人体就不得不依靠口服氨基酸来弥补营养的不足,否则就将会因为大部分食物精华无法消化吸收而瘦弱、乏力、疲倦,不仅难以承担一般的轻型体力劳动,甚至就连正常生活都成为负担。毫不夸张地说,切除了胆囊之后,患者就成了“废人”,患者的奶奶就是患者自己最好的例证;而保留了胆囊,即便胆囊炎复发还会带来痛苦,但越来越发达的医疗技术终究有办法根治,而切除胆囊就失去了一切机会。
最后申明:体外超声波破碎胆结石已经是临床应用很久的成熟技术,何须对胆囊大动干戈?难道头部长个瘤子就要把头割下来?
中医治疗胆囊炎难度也并不大,至少我知道可以怎么治愈去根,相信更多中医师也都懂得!
tianfl999
首选治疗是切除胆囊,因为胆囊结石并发症比较多,胆囊切除是一劳永逸的。祝身体健康
pudding5659
切除胆囊。保胆取石只是对症治疗,治标不治本,胆囊结石还会复发。切除胆囊,去除胆结石的来源,才能不再复发。
wds2117
建议腹腔镜切除胆囊,创伤小,恢复快,祝身体健康!