写新闻可以怎么写?

生长在河边的小青草
写新闻稿件要注意以下问题:一、明确新闻三要素。六要素:包括:“五个W”:Who(何人)、What(何事)When(何时)、Where(何地)Why(何故)“一个H”:How(如何),即:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。明确六要素,对新闻工作有三大作用:第一,有助于记者在采访新闻时迅速地弄清每一个事实的要点。第二,有助于记者迅速的抓住新闻的重点,尤其在新闻导语的写作中。第三,有助于明了的新闻体裁要义。二、把握新闻的特点。总的特点:立场:观点鲜明内容:真实具体反应:迅速及时语言:简洁准确四个特点:真实新鲜 简明精深与生俱来的基本特点是两个:一是真实,二是新鲜,由此而延伸出新闻报道上迅速及时的要求。这两点是新闻最为基本最为核心的规律。
朝闻通
匿名用户
简单点就跟读后感差不多,就是看了新闻有什么感想就写什么.能读懂新闻反映出的信息和要表达的看法就行了,再论述一些自己的感想。第 一,我们要读懂新闻。通过阅读,我们要了解:①新闻报道了什么事件;②事件是因为什么而发生的,相关背景如何;③文段中指出的事件发生过程中的突出细节是 什么;④事件造成的后果是什么;⑤事件的本质是什么,透过事件的表面现象,我们看到了什么社会问题。通过这样的梳理,我们就可以把新闻的脉络理清楚。 第二,选好点评的角度,切中要害,点到位。针对新闻,我们要抓住主体,抓住要害,抓住事件的本质(透过现象到本质),准确提炼观点。新闻点评一般可以概括地表述为:某某事件怎么样,折射出社会中的何种现象(或反映了社会中哪些方面存在的何种问题),对这类现象我们该怎么做。这里要注意,点评不能面面俱到,不能泛泛而谈,不能什么都想评。点评的篇幅要小,目标要集中,要切中要害。 第 三,点评要精当、独到,要鞭辟入里,以理服人。针对新闻所报道的事件,我们要高屋建瓴,从理和法的角度去看待。然后旗帜鲜明、是非分明地把我们或褒或贬的 态度表述出来,那样评的导向也就十分明晰了:或引导人们向善,或劝戒人们警醒,或引起人们深思……切不可凭空漫说,言不及义,无理取闹。 第四,点评要讲究艺术性。看准了问题后,我们还要选择表述的角度。这样我们才能做到力求新颖、独到,做到生动形象、文采丰富、言简意赅、干净利落,才能使人耳目一新,切忌陈旧、老套、死板。
徭奇迈盍舟
写新闻稿件要注意以下问题:一、明确新闻三要素。六要素:包括:“五个W”:Who(何人)、What(何事)When(何时)、Where(何地)Why(何故)“一个H”:How(如何),即:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。明确六要素,对新闻工作有三大作用:第一,有助于记者在采访新闻时迅速地弄清每一个事实的要点。第二,有助于记者迅速的抓住新闻的重点,尤其在新闻导语的写作中。第三,有助于明了的新闻体裁要义。二、把握新闻的特点。总的特点:立场:观点鲜明内容:真实具体反应:迅速及时语言:简洁准确四个特点:真实新鲜
简明精深与生俱来的基本特点是两个:一是真实,二是新鲜,由此而延伸出新闻报道上迅速及时的要求。这两点是新闻最为基本最为核心的规律。
随心的紫云4
写新闻稿件要注意以下问题:一、明确新闻三要素。六要素:包括:“五个W”:Who(何人)、What(何事)When(何时)、Where(何地)Why(何故)“一个H”:How(如何),即:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。明确六要素,对新闻工作有三大作用:第一,有助于记者在采访新闻时迅速地弄清每一个事实的要点。第二,有助于记者迅速的抓住新闻的重点,尤其在新闻导语的写作中。第三,有助于明了的新闻体裁要义。二、把握新闻的特点。总的特点:立场:观点鲜明内容:真实具体反应:迅速及时语言:简洁准确四个特点:真实新鲜 简明精深与生俱来的基本特点是两个:一是真实,二是新鲜,由此而延伸出新闻报道上迅速及时的要求。这两点是新闻最为基本最为核心的规律。
手上分王菲菲
新闻稿的写作要素有六个,分别是人物、时间、地点、事件、原因、发生过程。一篇新闻报道,无论是消息,还是通讯、特写,一般都包含这些因素。如果嫌麻烦,可以选择推一手,我们最中意的是文案里面的新闻稿,切入点写得很好,相信我们的品牌知名度在推一手的包装下一定能打出去。