用matlab解矩阵一般方法

bill8341

矩阵分析是解决很多问题的好方法,但是很多时候矩阵的运算比较繁琐,特别是高阶矩阵运算。这时候如果用matlab来计算就方便快捷得多。下面我将介绍一些基本的矩阵运算方法。如加,减,乘,除,转置,求逆。

约定:

a=[1,3,5;2,4,6;7,9,8]    b=[9,6,4;3,4,5;2,3,4]

工具/原料

  • matlab

  • 方法/步骤

  • 加和减:

    加减法的命令很简单,直接用加或者减号就可以了。如:

    c=a+b

    d=a-b

  • 乘法:

    一般乘法:c=a*b,要求a的列数等于b的行数。

    如果a,b是一般的向量,如a=[1,2,3]   b=[3,4,5]

    点积:      dot(a,b),

    叉积:      cross(a,b)

    卷积:       conv(a,b)

  • 除法:一般在解线性方程组时会用到。

    x=a\b       如果ax=b,则 x=a\b是矩阵方程的解。

    x=b/a       如果xa=b,  则x=b/a是矩阵方程的解。

  • 转置:

    转置时,矩阵的第一行变成第一列,第二行变成第二列,。。。

    x=a.'

  • 求逆:

    要求矩阵为方阵。这在矩阵运算中很常用。

    x=inv(a)