请问为什么不把已宣告的现金股利计入应收股利,而直接计入交易性金融资产——成本科目? 10

小吕lxc
企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,不应单独确认为应收项目,而应当构成交易性金融资产的初始入账金额。
企业取得交易性金融资产,按照发生的交易费用,借记“投资收益”科目。
发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“其他货币资金”等科目。
v667783
由于税法做了调整,税法按差额计征,销售额也就是增值额=(收到的价款—成本)/(1+6%)
已经宣告尚未发放的现金股利,并未发生增值,所以不该征收增值税。如果不加入成本中,导致增值额变大,加重税负。所以加入成本中。
希瑞信2029
在买交易性金融资产的时候,购买价款里包含已宣告但未发放的现金股利不是进成本的,应该做如下处理:借:交易性金融资产……购买时的股价应收股利……已宣告未发放的现金股利贷:银行存款实际收到时:借:银行存款贷:应收股利
追问
不是啊,2018年会计准则已经把这部分改了

会计学堂
已宣告尚未发放的现金股利计入应收项目
支付的相关费用直接计入当期损益