檀香与沉香在香味上的区别?

二流复制货,蠢材... 二流复制货,蠢材 展开
惟恩居士

檀香和沉香的区别

嗯崔达布

檀香和沉香的味道区别还是很大的。不管是在散发的内容,还是在品闻时得出的感觉的感觉上,二者的区别主要有以下三点:

1、首先体现在味道种类多少的差异上。檀香的味道是稳定的,也可以说是单一的,可以很容易就能评判出檀香的味道。

而沉香味道种类统计有十八种之多,每一件沉香都是两种、三种味道的组合。这种交叉组合使得沉香可以散发出很多种味道,可以根据产地对沉香的味道进行划分。

2、檀香和沉香的味道区别还体现在用法是完全不相同的。檀香点燃就会马上让你感受到它的香韵。而沉香就是完全不同的。品沉香需要好的心境,首先我们先要做好品香的准备,在品香时需要一个聚精会神的态度。

3、沉香生闻时普遍都是那种浅淡的感觉,不过在熏闻时会散发出诱人的浓郁香韵;而檀香生闻时的味道非常的浓郁,熏闻时更显浓郁。檀香的味道和沉香的味道品闻起来是两种不同的感觉,檀香给人一种热烈,沉香则让人静下来。

参考资料:百度百科-檀香

参考资料:百度百科-沉香

教育评论员说

1、从味道上来说

沉香的味道与檀香的也有着很大的区别。沉香所散发的香味是古朴淡雅的,具有层次透性,而且沉香的香味很多变,就算同一料的沉香,在不同的时间环境下留给人的香味感觉也是不同的。不同产区的沉香香味也不同,比如乳香,花香、果香、蜜香等等,香味丰富。而檀香的香味相对于沉香来说就要单一些了,一般是甜香味。

2、从手感上来说

由于沉香原材脂厚,加之沉积多年,所以沉香木的材质疏松,在结香后才会散发香气并具备防腐性,在木材导管中会含有黑色的油脂线,油性更大,并且手感厚实,重量较重。而檀香属于小乔木,包浆不如沉香那么厚实明显,质地坚硬、细腻、光滑,纹理通直或微呈波形,生长轮明显或不甚明显。

3、从稀有度来说

从稀有上来说,一般的檀香较常见,黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀这些经常可以看到。但是沉香与其相比就比较少有了,而且越南将沉香木列为国宝,禁止出口,所以越来越少见到。沉香也根据形成环境而分为土沉、水沉、蚁沉、倒架等等,原材又以奇楠为最好。当然,好的沉香不仅是价值连城,而且数量极其稀少!

扩展资料:

经济价值

檀香树干的边材白色,无气味,心材黄褐色,有强烈香气是贵重的药材和名贵的香料,并为雕刻工艺的良材。

檀香树之所以被称为“黄金之树”,是因为它全身几乎都是宝。而且每个都分的经济价值都很高。檀香木的心材是名贵的中药。檀香树根部、主干碎材可以提炼精油,檀香精油俗称“液体黄金”。檀香树冠的幼技和生长过程中修剪下的部分枝条是高档制香制品广争相收购的原材料。

沉香,中药名。为瑞香科植物白木香含有树脂的木材。分布于广东、海南、广西、福建等地。具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘之功效。

参考资料:

百度百科—檀香

百度百科—沉香

满天红烧腊论坛

从香料角度分析,沉香和檀香是两种完全不同的香料,大家不要以为两者都带“香”字,就觉得难鉴别,若是有实物对比的话两者是十分容易区分的。

从香味上来说,檀香味道比较浓郁,自然状态下都会发挥出大量的香味,而沉香在自然状态下味道味道很小,有些基本问不出来味道,但是一经加热就会发出大量的香味,檀香比较常见,而沉香却贵为沉檀龙麝四香之首。

与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。沉香气味芳香,性辛,微温。

在世界所有香料当中,沉香最为神奇,为众香之首,集天地气味一体,散食色欲为一方;被称为植物中的钻石;从质量来说都是从古至今的第一位。沉香是一种混合了树胶、树脂、挥发油、木材等多种成分的固体凝聚物,在特定的条件下(受伤害)经多年累积结出的一种香料,体积不同,形状各异,香味沉静内敛。天然沉香已极为稀少、珍贵,属香道文化中香之上品。

游轶的小站教程

沉香和檀香在本质上就相差千里,不是同一物质。简单的说,沉香是香脂,檀香是香木。

香 质:

沉香是沉香树病变与受伤后自愈的疤结,混合着油脂与木质,根据结香程度,会有油脂多于木质的情况。而檀香在树木成年后,就会分泌出带有香气的腺脂液,于是整棵树木都会带有香气,是名副其实的香木。

香 气:

沉香的香气属于暗香,在周围的环境发生变化时才能慢慢闻到,而且香气相对幽淡,不会给感官带来强烈的刺激。檀香的香气属于明香,浓郁扑鼻,明显易闻。在感受上,沉香的香味总是在不知不觉间沁入心肺,颇有“润物细无声”的意境,而檀香就“热情”许多,令人时刻都沉浸在四溢的香气中。

香 药:

介于中医里沉香和檀香香气的明暗属性,清雅的沉香久闻不腻,能够平心静气,安定情绪;而檀香对身体有一定的刺激,虽同样能够安神镇定,但不可久闻,否则将会耗损气血,因此沉香更适合长时间使用。

使 用:

在香道中,沉香和檀香都是可以单独品闻的,也可以合香,不过在实际操作中檀香更多与其它香料合香使用。沉香是高级香席的品香用料,在日本香道中,一个合格的香道师不仅要分辨出各个产地的沉香,还要能根据香韵特点判断出是沉香的哪个部位,掌握这些往往需要几年的时间。

拓展资料

沉香的植物特征

乔木,高5-15米,树皮暗灰色,几平滑,纤维坚韧;小枝圆柱形,具绉纹,幼时被疏柔毛,后逐渐脱落,无毛或近无毛。

叶革质,圆形、椭圆形至长圆形,有时近倒卵形,长5-9厘米,宽2.8-6厘米,先端锐尖或急尖而具短尖头,基部宽楔形,上面暗绿色或紫绿色,光亮,下面淡绿色,两面均无毛,侧脉每边15-20,在下面更明显,小脉纤细,近平行,不明显,边缘有时被稀疏的柔毛;

叶柄长约5-7毫米,被毛。花芳香,黄绿色,多朵,组成伞形花序;花梗长5-6毫米,密被黄灰色短柔毛;萼筒浅钟状,长5-6毫米,两面均密被短柔毛,5裂,裂片卵形,长4-5毫米,先端圆钝或急尖,两面被短柔毛;

花瓣10,鳞片状,着生于花萼筒喉部,密被毛;雄蕊10,排成1轮,花丝长约1毫米,花药长圆形,长约4毫米;子房卵形,密被灰白色毛,2室,每室1胚珠,花柱极短或无,柱头头状。

蒴果果梗短,卵球形,幼时绿色,长2-3厘米,直径约2厘米,顶端具短尖头,基部渐狭,密被黄色短柔毛,2瓣裂,2室,每室具有1种子,种子褐色,卵球形,长约1厘米,宽约5.5毫米,疏被柔毛,基部具有附属体,附属体长约1.5厘米,上端宽扁,宽约4毫米,下端成柄状。花期春夏,果期夏秋。

参考资料

沉香(药材)_百度百科