小学生课外阅读存在哪些不良习惯

小学生教育指南
根据我十三年课外阅读教育的经验来开,小学生课外阅读中,家长和老师都应该注意避免孩子们形成如下的十条不良习惯:
1,躺在床上看书,对视力非常不好。
2,放学回家的路上看书,非常不安全,要进行安全教育。汽车,沙井盖都是潜在危险。
3,吃饭和上厕所的时候看书,(这两条放在一起是有些恶心人,呵呵)不利于肠胃健康。
4,不间断的连续阅读超过1小时,对视力不好,阅读超过一小时,要休息几分钟,看远处一会儿。
5,在光线条件不好的情况下阅读。过于昏暗,过于刺眼的光线条件下,都会导致瞳孔过度收缩或者过度放大,虹膜上的平滑肌容易疲劳,从而导致视力下降的问题。
6,蘸口水翻书页。这个绝对是很多家长的毛病,孩子们有样学样才会这样的,非常不卫生的阅读习惯。
7,折书页而不用书签。这是我个人认为的不良习惯,当然,没有书签的状况下也无妨,只是从小养成爱护书本的习惯没有什么坏处。

家长们还要注意的是:
1,避免要求孩子背诵。很多家长喜欢让孩子背诵,其实,孩子最不喜欢的就是背诵。这会极大的扼杀孩子的课外阅读积极性。在学校的课内阅读就已经很令他不爽了,回来还要继续不爽,还有什么事情比这个更令人沮丧?
2,避免要求孩子朗读。一旦孩子形成了不朗读不看书的习惯,就已经晚了,这其实是一种条件反射,叫朗读强迫症。孩子将来没有办法在不念出声的情况下阅读,而且非常难纠正。所有的家长应该注意。不要让孩子读出声来。
3,避免要求孩子写读后感。很多课外书读过就是读过,小学生还不是文艺青年,没有太多的感悟,给他下达一个任务要求几百字的读后感,绝对是谋杀阅读兴趣的行为。

参考资料: 适合小学生看的书