我是卖家,出售按揭二手房,对方需要按揭这套房子,如何避免风险?

真是起啥名都重复
第一步是正确的,没有风险;
第二步,人家付给你18万,你也还了银行贷款,房证就是你的财产,怎么能说一分钱没得到呢?
第三卡,确实有这种风险,也经常发生卖家拿不到尾款的情况,这个你可以在行过户手续之前,让买家写一个欠条,承诺**元尾款于多少工作日(取决于贷款银行)由银行付给卖家某某,如到期未付,买家将自筹资金付给卖家,否则自愿将房屋过户给卖家,这样即使到期没拿到款,至少还有个欠条,打官司可以追回。
在银行办理贷款时,银行会要求你也办理一张卡,卡号留给银行,放款时这笔钱直接打到你的卡上,并通知你,不经过买家。