一道数据库连接题求解

一道数据库连接题求解题目要求啊查询与刘晨在同一个系的学生姓名,看图中自身连接那些语句,不理解where画线部分那里,where语句把自身连接成两个表,然后后面and要求把... 一道数据库连接题求解题目要求啊 查询与刘晨在同一个系的学生姓名,看图中自身连接那些语句,不理解where画线部分那里,where语句把自身连接成
两个表,然后后面and要求 把表2学学生名为刘晨的那一行选出来,那这样结果不就只有刘晨了吗,怎么可能会有其他学生呢?
badkano
知道合伙人体育行家
团长

这东西嘛,你自己运行一遍就知道了。结果不是你想的那样。

创建表,去掉没用的字段

create table student
(sno varchar(9),
sname varchar(10),
sdept varchar(2))

insert into student values ('201215121','李勇','CS')
insert into student values ('201215122','刘晨','CS')
insert into student values ('201215123','王敏','MA')
insert into student values ('201215125','张立','IS')

执行:

select s1.sno,s1.sname,s1.sdept
from student s1,student s2
where s1.sdept=s2.sdept and s2.sname='刘晨'

结果:

你要注意的是,后边and后是s2.XXXXXX,前边查询的内容是s1.XXXXXX,注意s1和s2。

上述语句翻译过来就是,查找student(s1)表里,和刘晨同系的学生(含刘晨)

追问
我知道运行结果是这样啊
我不理解的是语句那里
上海华然企业咨询