大学生如何学习

星黛露的梦dream

我们都知道,大学的学生的学习其实大部分都是需要靠自己的,因为大学提倡的是自主学习,但是呢,很多人都很难找到学习方法,以至于感觉到在大学学习很迷茫。那么我来给大家一些在大学有效学习的方法吧。
1.利用好网上学习的网站。
我们都知道,既然除了上课能够吸收需要学习的知识,那么网课也是一个好办法,而且我觉得有时候用网课也能够学到很多。一般情况,我都会用我们平常用的比较多的学习网站去学习,我可以看到有很多课件,根据课件,我们可以预习下一门课的内容,而且老师讲的很清楚,最重要的是,没有听懂的部分还能够退回去重新听一遍,所以说,网课也有它的优点。所以,如果我们的课余时间很充足,我们就可以自己利用网课加强自己的专业学习。

2.充分利用图书馆学习资源和氛围。
首先,每个学校都有图书馆,而我学校最大的就是图书馆,里面的书籍很丰富,所以,我们可以花一定的时间去图书馆多看看书,增加自己的知识储备,这也是种学习。当然,不想在图书馆看书也可以吧书借回去,随时随地都能看。但是,我觉得图书馆的学习氛围特别好,图书馆的人都保持安静,都在自主学习,我们融入其中,也能够快去进入学习状态。

3.多问问直系学长学姐。
其实,个人学习也要清楚学习的方向,尤其是到了期末考试,老师划重点往往会很多,因为老师希望学生能学的多一点,背的多一点。但是,往往,我们自己会感觉很困惑,不知道从哪里下手,感觉一本书都是重点。这个时候我们就可以去向学长学姐请教,他们可能会给你以前的学习资料,这样有助于帮助你更加针对性的学习,学的更加有重点。所以说,有时候也得多问,掌握大学学习的技巧。

总之,大学的学习也是有方法的,而且我们也不要总是墨守成规,有时候也需要变机灵一点。希望我的回答对你有帮助,欢迎采纳我的回答,谢谢。

1有Y且仅有

自己要有清晰的计划,也要对自身情况也有充分的了解,做到自律

1.很重要的一点就是你真的要制定好计划,每日计划,短期计划,中期计划,长期计划这些都是很有必要的,不是说想到什么就干什么,没有计划,自己觉得自己已经很努力了是没有用的,不要活在在我感动中,这样你就犯大错了,在计划里你干完了一件事情你就去勾一下,一天下来你就可以清晰的知道自己一天到底在干什么,也是让自己内心更加的肯定自己

2.你要学会自学,大学的老师除了上课时间是很难见到的,比如你在上课时间遇到了问题,你去请教同学,他可能也不会,你去问老师老师又见不到人,这个时候你真的要自己去自学,去网上找资源,去认识一些认真学习的人一起奋斗都是可以的,总之你要为自己打算,为未来打算

3.为自己创造一个好的学习环境也是很有必要的,在太图书馆学习比在寝室学习效率高了很多,不要觉得你自制力很好,不要太高估自己,觉得自己不会分心,找一个志同道合的人一起学习也可以很好的监督自己,然后针对自己的个人情况来优化自己

4.还有就是课内学习和课外学习这两件事情也要合理安排时间,课内一定要好好听讲,争取坐在比较靠前的位置,可以更好的集中注意力,上课的学习效率也可以很好的提高,让老师对你产生好印象,你自己也在课上时间学到了真本领,你的成绩自然不会差,可以努力去拿奖学金,在课内听懂了知识,课外也可以节省很多时间,去查缺补漏,去做一些自己感兴趣的事情,去多考一些证书,还有很多有意义的事情你都可以去尝试

加油!

柚稚青柠丶

从中学到大学,是人生的重大转折,大学生活的重要特点表现在:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比起中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学的学习既要求我们掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。我们除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。

1、每个人都是那么的独一无二,别人用起来风生水起的方法,到了自己这里可能并不好用。很多人一开始踌躇满志地尝试一些方法,却无奈发现效果欠佳,于是得出还是自己「天赋不够,智力欠佳」的结论。这就是高效学习法的第二个误区——没有哪种方法适合所有人。

人有千面,每个人性格,智力偏向性,甚至自身的学习习惯都有所差异,所以没有任何一种方法可以适用所有人。寄希望于一种神乎其神的方法可以改变你的学习那一定是吃人说梦。

2、课外学习。爱好历史、想学乐器、天文地理,只要你喜欢,都可以学。大学的学习资源真的很丰富。比如你爱历史,你可以借图书馆的历史书,还可以去选修或者蹭历史类的课程,还可以参加历史兴趣小组啊协会啊。只要想学,制定好目标和计划,比如我想知道整个明朝是怎么样的,这是目标,计划怎么去知道,可以分横向和纵向,纵向就是按时间线明朝都发生了哪些事情,横向就是按明朝整个社会形态方面,经济政治人文等等,这样交叉学习后,对于明朝就有了一个大局意识,又在细节上比较清楚。

3、努力是自己的事。当早早来到教室、干劲满满时,认识的人来了一句“这么卷啊?”。不必愤怒,不用理会,一笑而过就行。盲目和别人竞争不可取,但努力这件事压根和“卷”不沾边,努力是为了变强,比自己更强。

不要太相信自己的自律。下载了游戏,信誓旦旦地说:“我只玩一局!”过了会儿,“这局怎么又输了啊?不行不行,再开一局。”……如此循环,不知不觉中一天就过去了,最后只留下后悔以及那虚无缥缈的一句“明天一定好好看书。”

4、不懂的地方要问。知识只有学会了才是自己的,要不然和混日子没啥区别,只是表面好看些罢了。遇到不明白的地方,老师、同学都可以去问,不用担心没面子。相反,等知识掌握的足够多时,别人也会来问你的。毕竟能力学到了就是本事,不是吗?

5、坚持每天去图书馆,去图书馆好好学习,看书。学习真的比什么都重要,看的书真的是你一辈子的财富。你今天翻的书就是你明天数的钱啊,学好专业知识,提升文学素养。

坚持每天跑步。世间唯有两样东西不会辜负你,那就是阅读和锻炼。身体是革命的本钱,锻炼好自己身体,比什么都重要。所以坚持锻炼,坚持每天跑步,锻炼一个好的身体。

坚持参加活动,学会演讲。多多参加活动,这样不仅锻炼了你的胆量,还会练就你的口才能力,最重要的是你的人生也会很积极,心情会很愉快,很阳光,不会黑暗。

坚持写作。社会上有两种能力很重要,一个是会喝酒,另一个就是会写。坚持写作,可以写写头条、简书、锻炼自己的写作能力,逻辑能力。当然最重要的是写写专业论文,这样对自己的专业知识有更深的理解。

分岛花音P4Cw6

大学生的学习方式有很多,每个人都应该找到合适自己的学习方法。一般来说,我认为大学生在学习方面需要做到以下几点。

首先是自律,自律是什么,简言之就是自己管理自己。

人,最大的敌人就是自己,很多人在挑别人毛病的时候总是头头是道,但对于自己的毛病却看不见,也从来也没有觉的这是问题。这就是自律一个方面的体现。
自律和有一个词意义接近,那就是我们初中刚刚接触过的“慎独”。慎独,在思品书上有对它的专门解释,就是独自一个人的时候能不能按照和别人在一起一样对自己的思想和行为加以约束,如果你很成功的管理自己,那么你自然也是一个自律的人。我们都说要严于律已,宽以待人。其实能够做到的很少,我们只是需要做到同一个标准就已经很不错了。那么该怎么在大学里面管理好自己呢,我认为,应该要有自己的合理安排,规划自己的日程表,每天要完成的学习任务必须要完成。

还有一个就是坚持不懈。意思就是坚持到底,一点不忪懈,形容做事持之以恒,比喻有恒心,有毅力。坚持不懈在学习当中是很重要的一个东西。我们在安排了自己的日程表之后一定要坚持不懈地去完成,不能放弃。学习是一条慢长而艰苦的道路,不能靠一时激情,也不是熬几天几夜就能学好的,必须养成平时努カ学习的习惯,学习贵在坚持。

古人读书学习往往强调“读万卷书,行万里路”,我想,这里面蕴含着一个道理:知识重在运用,学习贵在坚持。
学习是一个日积月累、循序渐进的过程,要把
识系统、全面地掌握好,最有效的方法就是坚持不
懈、持之以恒地学习。自律跟坚持不懈这两个方面在学习当中是非常重要的,所以应该要做到万无一失才行。遵循这两点,我相信你在学习方面会有很大的提升空间的,一定不要放弃自己。

帐号已注销

  一、要树立“没有值得学习的地方”的大学学习观

  古人说:“无事不学,一时无事不学,无处不学,有成功之道。” 因此,学生们首先要改变原本关于学习只与课程相关的学校的观念,树立在生活实践中处处可学的观念。 除了上课以外,身边的点滴,哪里也学不好。 如果有修理和电源连接等生活中熟悉的知识,如果能做到这一点,就能很容易地帮助别人。 那样的话,你一定会被别人看到,因为一点小事也许会改变你的事业。

  二、为自己制定足够高的人生目标

  高尔基这样说。 “一个人追求的目标越高,他的才能发展得越快,对社会越有益。 “例如,大学生升入研究生院的话,如果将目标定为一流学校的一流大学的专业,也许不会实现,但结果应该不错吧。 但是,如果从一开始就选二流三流大学的专业,结果会更差。

  设定目标时,请注意以下几点。

  1 .目标可以明确地实现。

  2 .确立某个目标的优先顺序,排出序列。

  3 .确定实现小学习单元的目标。

  三、管理时间,不断自我反省激励

  要科学管理时间,时间就是生命,时间就是效率,时间就是资源。 培养自己的学习能力,必须学习科学的管理时间。 时间管理要注意做以下“五不能做”。

  1 .不知道自己要做什么,几个月甚至一年都没有计划。

  2 .制定计划,即使有目标,也会犹豫不决。

  3 .对某个任务不是一次,而是多次完成。

  4 .拖延就是说,该做的事今天就提前到明天做。

  5 .逃跑,找各种各样的方法逃避学习。

  6 .中断是指中断学习计划,中断对目标的追求