高中数学:含绝对值的方程(请负责的回答,如果回答合理一定采纳)

高中数学:含绝对值的方程(请负责的回答,如果回答合理一定采纳)设a∈R,方程||x-a|-a|=2恰有三个不同的根,求a的值(不准用特指法)... 高中数学:含绝对值的方程(请负责的回答,如果回答合理一定采纳)设a∈R,方程||x-a|-a|=2恰有三个不同的根,求a的值(不准用特指法) 展开
殇害依旧

如图

jjjjttthhh
||x-a|-a|=2则|x-a|-a=±2
|x-a|=a±2
x-a=±(a±2)
x=a±(a±2)
x1=a+a+2=2a+2
x2=a+a-2=2a-2
x3=a-a-2=-2
x4=a-a+2=2
(1)若2a+2=2,则a=0,2a-2=-2只有两个不同的根;
若2a+2=-2,则2a=-4,a=-2,2a-2=-6
所以当a=-2时,该方程有三个不同的根:2,-2,-6。
(2)若2a-2=-2,则a=0,2a+2=2只有两个不同的根;
若2a-2=2,则2a=4,a=2,2a+2=6
所以当a=2时,该方程有三个不同的根:-2,2,6。
当a=±2时,该方程均有三个不同的根。
追问
答案不是-2哦
追答
对。a≠-2。