一道地理题

一道地理题如图,为什么不能选A。我知道陕西省高校众多,但是市场的广阔不应该才是主要区位条件吗?... 一道地理题如图,为什么不能选A。我知道陕西省高校众多,但是市场的广阔不应该才是主要区位条件吗? 展开
hwybr

LZ您好

当然不是!

高新技术产业不是市场驱动型的!

而是知识密集型,技术密集型的行业

在这一行业,市场因素是其次,人力资源成本,技术资源成本决定了产品的生产成本.并且影响远甚于市场要素!

我举例来说,譬如食品生产,这就不是技术密集或者知识密集的,而是市场驱动的.那么一个区域内有没有人吃这种食品,直接决定了这个食品商品能不能在这里卖.而运输向其他地方进行贩卖,还要思考显著的资产减值(譬如食品远距离运输可能因保存不当而霉变)

那么手机生产呢?这就是典型技术密集型的!具备一定通信专业技术的员工,对比什么都不知道的员工,工厂要对后者投入更多的现金进行技术培训!

市场呢?这里即便没人用手机,我们也可以运输向别的地方,而且中途需要不需要当心手机发霉啊?!

这就是技术密集,知识密集型和市场驱动型的行业根本差别!