一道数学题 要过程!谢谢!

在平面直角坐标系中,以任意两点P(x1+x2/2,y1+y2/2)。(1).如图,矩形ONEF的对角线相交于点M,ON,OF分别在X轴和Y轴上,O为坐标原点,点E的坐标为... 在平面直角坐标系中,以任意两点P(x1+x2/2,y1+y2/2)。
(1).如图,矩形ONEF的对角线相交于点M,ON,OF分别在X轴和Y轴上,O为坐标原点,点E的坐标为(4,3),则M的坐标为____.
(2).在直角坐标系中,有A(-1,2),B(3,1),C(1,4),三点,另有一点D与点A,B,C 构成平行四边形的顶点,求点D的坐标。
lim0619

(1)由M是矩形ONEF对角线交点,

∴长,宽都是E(4,3)的一半,即M(2,3/2)

(2)①AB是对角线时:

由A(-1,2),C(1,4)

∴Dx=3-2=1,Dy=1-2=-1,即D1(1,-1)

②AC是对角线时:

由C(1,4),B(3,1)

∴Dx=-1-2=-3,Dy=2+3=5,即D2=(-3,5)

③BC是对角线时:

由D1(1,-1),B(3,1)

∴D3(5,3)

auset0509
1.M(2,3\2)
2.D(1,-1)
提示:M为中心,那么为E的横纵坐标的一半
因为是平行四边形,AC与BH,BC与AD平行,求出AC的方程为y=x+3,BD:y=x-2,BC:y=-1.5x+5.5,AD:y=-1.5x+0.5...AD与BD方程联立,得交叉点坐标